Гражданское право
в вопросах и ответах.
Главная           Связь .
Вопрос: На какой момент должно выполняться условие о несовершеннолетии детей для целей уменьшения налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей? Должны ли все дети быть несовершеннолетними в течение всего налогового периода?

Ответ: Условие признания всех детей налогоплательщика в течение всего налогового периода несовершеннолетними не является обязательным. При определении права на вычет учитывается количество полных месяцев в налоговом периоде, в течение которых у налогоплательщика имелось трое и более несовершеннолетних детей.

Обоснование: Налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей (пп. 10 п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ).
Указанный налоговый вычет производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика. Уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору не позднее 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет (п. 6.1 ст. 391 НК РФ).
Льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере (п. 1 ст. 56 НК РФ).
Таким образом, налоговый вычет по земельному налогу, предоставляемый в соответствии с пп. 10 п. 5 ст. 391 НК РФ, является возможностью уплачивать налог в меньшем размере, а потому по сути является льготой по земельному налогу с той лишь разницей, что льгота в обычном порядке предоставляется в виде неуплаты / частичной уплаты суммы исчисленного налога, а льгота в виде вычета учитывается на этапе расчета налоговой базы по налогу.
Согласно п. 10 ст. 396 НК РФ в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщиков в течение налогового (отчетного) периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении земельного участка, по которому предоставляется право на налоговую льготу, производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимаются за полный месяц.
С учетом изложенного полагаем, что при исчислении налоговой базы по земельному налогу в отношении одного из объектов налогообложения, находящегося в собственности физического лица, имеющего трех и более несовершеннолетних детей, должны учитываться положения п. 10 ст. 396 НК РФ.
Таким образом, полагаем, что при исчислении земельного налога налогоплательщикам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, в отношении одного из земельных участков датой возникновения права на вычет в соответствии с пп. 10 п. 5 ст. 391 НК РФ является дата преодоления порога многодетности в установленном законодательством порядке (например, это может быть дата рождения третьего ребенка, притом что двое других несовершеннолетних детей к этой дате не вышли из 18-летнего возраста). При этом месяц преодоления порога многодетности должен быть учтен как полный при уменьшении налоговой базы на величину налогового вычета.
В аналогичном порядке при исчислении земельного налога налогоплательщикам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, в отношении одного из объектов налогообложения датой прекращения права на вычет в соответствии с пп. 10 п. 5 ст. 391 НК РФ является дата, когда у налогоплательщика останется менее трех детей 18-летнего возраста (например, день 18-летия одного из трех детей). При этом месяц, в котором произошло указанное событие, должен быть учтен как полный при уменьшении налоговой базы на величину налогового вычета.
Таким образом, для применения вычета в конкретном налоговом периоде условие признания всех детей налогоплательщика в течение всего налогового периода несовершеннолетними не является обязательным. При определении права на вычет в конкретном налоговом периоде учитывается количество полных месяцев в налоговом периоде, в течение которых у налогоплательщика имелось трое и более детей в возрасте до 18 лет.

О.В. Хритинина
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
05.06.2019



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Страницы 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: