Гражданское право
в вопросах и ответах.
Главная           Связь .
Вопрос: Какие обязанности по НДФЛ и страховым взносам могут быть у организации, заключившей договор с самозанятым лицом (не ИП), если последнее утратит право применять НПД? Правомерно ли в договоре с самозанятым лицом указать, что в случае утраты этого права физическое лицо обязано компенсировать убытки, понесенные организацией, в виде штрафных санкций?

Ответ: При выплате доходов самозанятому лицу (не ИП), утратившему право на применение НПД, организация обязана исчислить и уплатить НДФЛ и страховые взносы. Проверить наличие статуса плательщика НПД у своего контрагента организация может на сайте ФНС. Также, по нашему мнению, при заключении договоров с самозанятыми организации могут оговаривать обязанность физических лиц сообщать об утрате статуса самозанятого и о компенсации убытков организации в виде штрафных санкций за нарушение налогового законодательства.

Обоснование: Физические лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от налогообложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения по НПД (ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" (далее - Закон N 422-ФЗ)).
Выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (не индивидуальных предпринимателей), учтенные при НПД, не облагаются страховыми взносами при наличии у организации чека, сформированного плательщиком НПД в порядке, предусмотренном ст. 14 Закона N 422-ФЗ (ч. 1 ст. 15 Закона N 422-ФЗ, Письмо Минфина России от 17.04.2019 N 03-11-11/27454).
Снятие налогоплательщика НПД с учета в налоговом органе осуществляется в случае отказа от применения специального налогового режима, а также в случаях, если физическое лицо прекращает удовлетворять требованиям ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ, при представлении в налоговый орган через мобильное приложение "Мой налог" заявления о снятии с учета.
В этом случае датой снятия физического лица с учета в качестве налогоплательщика НПД является дата направления в налоговый орган заявления о снятии с учета (ч. 12 и 13 ст. 5 Закона N 422-ФЗ).
При наличии у налогового органа информации об утрате налогоплательщиком права на применение специального налогового режима или о несоответствии налогоплательщика требованиям ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ снятие налогоплательщика с учета в налоговом органе осуществляется по инициативе налогового органа при отсутствии заявления налогоплательщика о снятии с учета (ч. 15 ст. 5 Закона N 422-ФЗ).
При выявлении налоговым органом факта несоответствия физического лица на дату его постановки на учет в качестве налогоплательщика требованиям ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ постановка на учет такого физического лица аннулируется (ч. 16 ст. 5 Закона N 422-ФЗ).
Обязанность по уплате НПД, исчисленного с даты, с которой физическое лицо по инициативе налогового органа снято с учета в качестве налогоплательщика НПД (произведено аннулирование постановки такого лица на учет), прекращается на дату снятия с учета (аннулирования постановки на учет) (ч. 18 ст. 5 Закона N 422-ФЗ).
После снятия с учета в налоговом органе в качестве налогоплательщика НПД физическое лицо с полученных доходов обязано уплачивать НДФЛ в порядке, установленном гл. 23 Налогового кодекса РФ (ч. 8 ст. 2 Закона N 422-ФЗ).
Как указано в Письме ФНС России от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@ "О применении налога на профессиональный доход", на юридическое лицо возлагается обязанность по исчислению и уплате НДФЛ и страховых взносов в отношении физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, с даты утраты последним права на применение специального налогового режима НПД, в том числе с даты превышения дохода 2,4 млн руб.
Соответственно, при выплате доходов физическому лицу, утратившему статус самозанятого, организации и индивидуальные предприниматели обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ (п. 1 ст. 226 НК РФ), а также страховые взносы в порядке, установленном ст. 431 НК РФ.
На сайте ФНС России есть специальный сервис (https://npd.nalog.ru/check-status/), благодаря которому можно узнать, зарегистрировано физическое лицо в качестве плательщика НПД или нет. Поиск осуществляется по ИНН. Узнать о его статусе как плательщика НПД можно на любую дату: сервис предусматривает возможность указания дат.
Таким образом, в целях исполнения обязанности налогового агента по НДФЛ и плательщика страховых взносов с доходов, выплачиваемых физическим лицам, утратившим статус самозанятых, организации могут использовать указанный сервис для определения текущего статуса контрагента. В то же время, по нашему мнению, при заключении договоров с самозанятыми о выполнении работ (оказании услуг) организации могут оговаривать обязанность указанных физических лиц сообщать об утрате статуса самозанятого и о компенсации убытков организации в виде штрафных санкций за нарушение налогового законодательства в связи с неисполнением обязанностей налоговых агентов и плательщиков страховых взносов.

Ю.В. Подпорин
Консультант отдела налогообложения
малого бизнеса и сельского хозяйства
Департамента налоговой
и таможенной политики
Минфина России
06.06.2019



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Страницы 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: