Гражданское право
в вопросах и ответах.
Главная           Связь .
Вопрос: Банк в качестве брокера осуществляет в интересах клиента - физического лица операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами на основании договора о брокерском обслуживании и является налоговым агентом при выплате доходов от данных операций.
Клиент - гражданин РФ, указавший в анкете клиента статус в качестве налогового резидента РФ, получил в течение налогового периода купонный доход по иностранным облигациям. Поскольку доход выплачен в иностранной валюте, НДФЛ с данного дохода был удержан не полностью. По итогам налогового периода банк представил в налоговые органы сведения о невозможности удержания исчисленной суммы налога.
Обязан ли банк представить уточненную справку по форме 2-НДФЛ в случае представления клиентом заявления с документами, подтверждающими изменение статуса на налогового нерезидента РФ в прошлом году, после окончания налогового периода и сроков, установленных для представления налоговой отчетности в налоговые органы?
Подлежит ли возврату налоговым агентом сумма удержанного НДФЛ в случае его пересчета?

Ответ: У банка не возникает обязанности по пересчету налоговых обязательств клиента - физического лица в связи с изменением налогового статуса и, соответственно, обязанности по возврату ранее удержанного налога на доходы физических лиц, если при определении налогового статуса клиента по окончании налогового периода банк располагал актуальными документальными подтверждениями его налогового статуса (резидент Российской Федерации).
Если у банка отсутствовали документы, подтверждающие налоговый статус клиента по окончании налогового периода (банк не исполнил обязанности налогового агента по определению налогового статуса клиента по окончании налогового периода), банку следует пересчитать налоговую базу по налогу на доходы физических лиц (с последующим представлением уточненной справки по форме 2-НДФЛ в налоговый орган).

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ, налог) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации.
Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья (п. 2 ст. 207 НК РФ).
Объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками:
1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации, - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
2) от источников в Российской Федерации, - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации (ст. 209 НК РФ).
Согласно пп. 1 п. 3 ст. 208 НК РФ проценты, полученные от иностранной организации, за исключением процентов, предусмотренных пп. 1 п. 1 настоящей статьи, а также выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок, относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
Купонный доход, полученный по иностранным облигациям, относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, и образует объект налогообложения только для физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации.
Для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объект налогообложения в данном случае отсутствует. Аналогичный вывод содержится в Письме Минфина России от 08.06.2018 N 03-04-06/39674.
Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами установлены ст. 214.1 НК РФ, согласно п. 7 которой доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные в налоговом периоде по ценным бумагам (за исключением доходов в виде процента (купона, дисконта), полученных по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным после 1 января 2017 г.), включаются в доходы по операциям с ценными бумагами, если иное не предусмотрено данной статьей.
Согласно п. 20 ст. 214.1 НК РФ налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется налоговым агентом по окончании налогового периода, если иное не установлено настоящей статьей или ст. 226.1 НК РФ.
На основании пп. 1 п. 2 ст. 226.1 НК РФ брокер признается налоговым агентом в отношении доходов от операций с ценными бумагам, осуществленных им в интересах налогоплательщика на основании договора на брокерское обслуживание.
Исчисление и удержание суммы налога производятся налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами в следующие сроки (п. 7 ст. 226.1 НК РФ):
- по окончании налогового периода;
- до истечения налогового периода;
- до истечения срока действия договора в пользу физического лица.
Исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица. Под выплатой денежных средств в целях данной статьи понимается выплата налоговым агентом наличных денежных средств налогоплательщику или третьему лицу по требованию налогоплательщика, а также перечисление денежных средств на банковский счет налогоплательщика или на счет третьего лица по требованию налогоплательщика (п. 10 ст. 226.1 НК РФ).
Налоговый агент уплачивает удержанный у налогоплательщика налог в срок не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат (п. 9 ст. 226.1 НК РФ):
1) дата окончания соответствующего налогового периода;
2) дата истечения срока действия последнего по дате начала действия договора, на основании которого налоговый агент осуществляет выплату налогоплательщику дохода, в отношении которого он признается налоговым агентом;
3) дата выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг).
Налоговый агент обязан удерживать исчисленную сумму налога из рублевых денежных средств налогоплательщика, находящихся в распоряжении налогового агента на брокерских счетах, специальных брокерских счетах, специальных клиентских счетах, специальных депозитарных счетах, номинальных счетах форекс-дилера или на банковских счетах налогового агента - доверительного управляющего, используемых указанным управляющим для обособленного хранения денежных средств учредителей управления, исходя из остатка рублевых денежных средств клиента на соответствующих счетах, сформировавшегося на дату удержания налога (п. 10 ст. 226.1 НК РФ).
При невозможности полностью удержать исчисленную сумму налога налоговый агент определяет возможность удержания суммы налога до наступления наиболее ранней даты из следующих дат (п. 14 ст. 226.1 НК РФ):
- одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором налоговый агент не смог полностью удержать исчисленную сумму налога;
- даты прекращения действия последнего договора, заключенного между налогоплательщиком и налоговым агентом, при наличии которого налоговый агент осуществлял исчисление налога.
Сообщения о невозможности удержания суммы налога по итогам налогового периода направляются налоговым агентом в налоговые органы в срок до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС России от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@.
Согласно п. 11 ст. 226.1 НК РФ для определения налоговой базы налоговый агент производит расчет финансового результата в соответствии со ст. 214.1 НК РФ, для налогоплательщика, которому выплачиваются денежные средства, - на дату выплаты дохода.
При выплате налогоплательщику налоговым агентом денежных средств более одного раза в течение налогового периода исчисление суммы налога производится нарастающим итогом с зачетом ранее уплаченных сумм налога (п. 12 ст. 226.1 НК РФ).
Из изложенного следует, что определение налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами и исчисление НДФЛ производятся налоговым агентом в порядке, предусмотренном ст. 226.1 НК РФ, с зачетом ранее удержанных сумм налога (при неоднократной выплате дохода в течение налогового периода) и зависит от налогового статуса налогоплательщика.
В Письме Минфина России от 01.09.2016 N 03-04-05/51258 представители финансового ведомства разъяснили, что налоговый статус физического лица - получателя доходов определяется налоговым агентом, от которого физическое лицо получает соответствующий доход, на каждую дату его выплаты.
Окончательный налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период, устанавливается по итогам налогового периода в зависимости от времени нахождения физического лица в Российской Федерации в данном налоговом периоде.
При этом налоговый агент несет ответственность за исчисление, удержание и перечисление НДФЛ, включая и правильность определения налогового статуса получателя дохода (Письмо ФНС России от 22.05.2018 N БС-4-11/9701@).
В Письме от 23.05.2018 N 03-04-06/34676 содержится мнение представителей Минфина России о том, что по итогам налогового периода устанавливается окончательный налоговый статус физического лица в зависимости от времени нахождения физического лица в Российской Федерации в данном налоговом периоде, определяющий порядок обложения налогом на доходы физических лиц его доходов, полученных за налоговый период.
Перечень документов, подтверждающих фактическое нахождение физического лица на территории Российской Федерации, НК РФ не установлен.
Подтверждение фактического нахождения физического лица на территории Российской Федерации может производиться на основании любых документов, оформленных в установленном порядке, позволяющих установить количество дней его фактического пребывания на территории Российской Федерации.
По мнению Департамента, свидетельство о регистрации по месту временного пребывания, документы о регистрации по месту жительства (пребывания), оформленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, подтверждают право нахождения физического лица в Российской Федерации, но не являются документами, подтверждающими фактическое время его нахождения на территории Российской Федерации.
С учетом разъяснений представителей финансового ведомства приходим к выводу, что нормами НК РФ предусмотрена обязанность налогового агента определять налоговый статус налогоплательщика:
- на дату выплаты дохода по ценным бумагам;
- по окончании налогового периода.
Пунктом 1 ст. 231 НК РФ определено общее правило в отношении излишне удержанной налоговым агентом суммы налога: излишне удержанная сумма налога возвращается налогоплательщику через налогового агента на основании его письменного заявления о ее возврате.
Вместе с тем п. 1.1 ст. 231 НК РФ предусмотрен особый порядок возврата суммы налога при изменении статуса налогоплательщика с налогового нерезидента на налогового резидента Российской Федерации по итогам налогового периода путем подачи налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном ст. 78 НК РФ.
В Письме Минфина России от 24.01.2013 N 03-04-06/4-22 представители финансового ведомства, анализируя нормы п. 1.1 ст. 231 НК РФ, высказали мнение о том, что возможность возврата сумм налога по результатам перерасчета налоговых обязательств физического лица в связи с изменением его налогового статуса по итогам налогового периода нормами ст. 231 НК РФ для налогового агента не предусмотрена.
Таким образом, полагаем, что:
- по окончании налогового периода налоговый агент определяет налоговые обязательства налогоплательщика с учетом "окончательного" налогового статуса налогоплательщика;
- определение "окончательного" налогового статуса осуществляется налоговым агентом на основании подтверждающих документов;
- налоговый агент несет ответственность за правильность определения налогового статуса налогоплательщика;
- возврат суммы налога в связи с изменением налогового статуса (в том числе при изменении статуса с налогового резидента на налогового нерезидента) производится налогоплательщиком в порядке, предусмотренном п. 1.1 ст. 231 НК РФ, то есть посредством обращения налогоплательщика в налоговый орган.
Полагаем, что в рассматриваемой ситуации у банка не возникает обязанности по пересчету налоговых обязательств клиента - физического лица в связи с изменением налогового статуса и, соответственно, обязанности по возврату ранее удержанного налога, если у банка при определении налогового статуса клиента по окончании налогового периода имелись актуальные документальные подтверждения его налогового статуса (резидента Российской Федерации).
Если у банка отсутствовали документы, подтверждающие налоговый статус клиента по окончании налогового периода (банк не исполнил обязанности налогового агента по определению налогового статуса клиента по окончании налогового периода), по нашему мнению, банку следует осуществить исправление ошибки в порядке, предусмотренном п. п. 1, 4 ст. 54 НК РФ, и пересчитать налоговую базу по налогу (с последующим представлением уточненной отчетности в налоговый орган) (п. 1.18 Порядка заполнения формы сведений о доходах физических лиц и суммах налога на доходы физических лиц "Справка о доходах и суммах налога физического лица" (форма 2-НДФЛ), утвержденного Приказом ФНС России N ММВ-7-11/566@).

Аудиторско-консультационная группа
"Коллегия Налоговых Консультантов"
07.06.2019



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Страницы 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: