Гражданское право
в вопросах и ответах.
Главная           Связь .
Вопрос: Физлицо (предприниматель) планирует уход в отпуск по беременности и родам в июле 2019 г. Может ли ИП претендовать на получение пособия по беременности и родам, если деятельность начата в конце II квартала 2018 г., а ранее он был наемным работником организации?

Ответ: ИП, вступивший в 2018 г. в добровольные правоотношения по обязательному социальному страхованию и уплативший страховые взносы за 2018 г. в полном объеме, имеет право на получение пособия по беременности и родам в 2019 г.

Обоснование: Условия, размеры и порядок обеспечения пособием по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определены Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).
Индивидуальный предприниматель имеет право на получение соответствующих пособий только при условии добровольной регистрации в ФСС РФ и уплаты за себя страховых взносов (ч. 3 ст. 2 Закона N 255-ФЗ).
В соответствии с ч. 6 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ и п. 6 Правил уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 N 790, лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими в соответствии с ч. 4 данной статьи страховых взносов в размере, определяемом в соответствии с ч. 3 данной статьи, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.
Таким образом, если женщиной, зарегистрированной в качестве индивидуального предпринимателя, уплачивались взносы в ФСС РФ в соответствии с требованиями законодательства, то она имеет право на назначение и выплату пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком.
Если страховые взносы за соответствующий календарный год не уплачены до 31 декабря текущего года, то правоотношения по обязательному социальному страхованию считаются прекратившимися (ч. 7 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ, Письмо ФСС РФ от 25.04.2018 N 02-09-11/06-04-8749).
Согласно ч. 4 и 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, чтобы получить пособие по беременности и родам, в территориальное отделение ФСС РФ по месту жительства предпринимателю нужно подать следующие документы:
- заявление о назначении пособия по беременности и родам в произвольной форме;
- больничный лист, оформленный в соответствии с требованиями законодательства. Документы, подтверждающие страховой стаж, для назначения пособия по беременности и родам подавать не нужно, поскольку для расчета этого пособия индивидуальному предпринимателю, зарегистрированному в качестве добровольного страхователя в ФСС РФ, стаж значения не имеет (ст. ст. 11 и 14 Закона N 255-ФЗ).
Справку о сумме заработка подавать также не нужно, поскольку средний заработок для расчета пособия по беременности и родам составляет один МРОТ на дату наступления отпуска по беременности и родам (ч. 2.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).
Территориальное отделение ФСС РФ, куда индивидуальный предприниматель перечислял взносы, назначает и выплачивает пособия в течение 10 календарных дней со дня поступления от предпринимателя заявления и необходимых документов (ч. 6 ст. 13, ч. 2 ст. 15 Закона N 255-ФЗ).
Пособие по беременности и родам, как и в общем случае, рассчитывается исходя из среднего заработка. Однако средний заработок для расчета пособий приравнивается к минимальному размеру оплаты труда (ч. 2.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). Исходя из этого пособие зависит от величины МРОТ на день наступления страхового случая. То есть действующий на период начисления показатель минимальной оплаты труда нужно разделить на число дней в расчетном месяце, а затем умножить на число отпускных дней в этом периоде.
Следовательно, индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в ФСС РФ и вступивший в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретает право на получение страхового обеспечения при условии уплаты страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

И.А. Мягкова
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр

13.06.2019



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Страницы 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: