Гражданское право
в вопросах и ответах.
Главная           Связь .
Вопрос: Можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль затраты командированного работника на каршеринг при разъездах на переговоры и какими документами подтвердить расходы при заказе через мобильное приложение?

Ответ: Затраты работника в командировке на услуги каршеринга могут быть учтены в расходах по налогу на прибыль в случае подтверждения их авансовым отчетом и распечатанными чеками ККТ (бланками строгой отчетности), а также договором и документами, свидетельствующими об использовании арендованного автомобиля в целях исполнения служебных обязанностей в период нахождения в командировке.

Обоснование: Под услугой каршеринга понимается предоставление физическим лицам для целей, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, транспортных средств в краткосрочную (до 24 часов) аренду на основе поминутной тарификации.
Потребление услуги каршеринга физическим лицом (работником организации) производится исключительно для собственных нужд и осуществляется на основании заключенного договора с арендодателем, которым согласовываются тарифы на аренду автомобиля.

Учет затрат на каршеринг в командировочных расходах
В составе расходов на командировки работникам возмещаются расходы на проезд и наем жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации (ст. 168 Трудового кодекса РФ, п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение)).
Работники направляются в командировки на основании письменного решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. По возвращении из командировки работник обязан представить работодателю в течение трех рабочих дней авансовый отчет об израсходованных суммах с приложенными к нему документами, подтверждающими в том числе иные расходы, связанные с командировкой (п. п. 3, 26 Положения).
Расходы организации на командировки относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных обоснованных и документально подтвержденных расходов.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Таким образом, расходы на командировки, в том числе на каршеринг, учитываются на основании утвержденного в установленном порядке авансового отчета и иных документов, свидетельствующих о фактически осуществленных затратах.

Документальное подтверждение затрат на каршеринг
Потребление оказанных сторонними организациями услуг в целях установления и поддержания сотрудничества с контрагентами или потенциально возможными партнерами может рассматриваться в качестве факта хозяйственной жизни налогоплательщика, поскольку может оказывать влияние на его финансовое положение.
Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Кассовый чек - первичный учетный документ, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением контрольно-кассовой техники в момент расчета между пользователем и покупателем (клиентом), содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники. Бланк строгой отчетности - первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники (ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).
Кассовый чек или бланк строгой отчетности, полученные покупателем (клиентом) в электронной форме и распечатанные им на бумажном носителе, приравниваются к кассовому чеку или бланку строгой отчетности, отпечатанным контрольно-кассовой техникой на бумажном носителе, при условии, что сведения, указанные в таком кассовом чеке или таком бланке строгой отчетности, идентичны направленным покупателю (клиенту) в электронной форме кассовому чеку или бланку строгой отчетности (п. 4 ст. 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ).
Однако перечень обязательных реквизитов кассового чека не содержит всех реквизитов первичного учетного документа в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Документальным подтверждением командировочных расходов в виде услуг каршеринга в целях налогообложения прибыли организаций могут являться авансовый отчет работника с приложением к нему надлежащим образом оформленных оправдательных документов, подтверждающих осуществленные расходы, наличие заключенного договора аренды транспортного средства, а также документов, подтверждающих факт использования арендованного автомобиля в целях исполнения служебного поручения в период нахождения в командировке (Письмо УФНС России по г. Москве от 28.01.2019 N 13-11/011687@).
Таким образом, помимо распечатанного за оплату услуг каршеринга кассового чека (бланка строгой отчетности), сведения в котором должны быть идентичны направленному в электронной форме кассовому чеку (бланку строгой отчетности), прилагаемого к авансовому отчету, по нашему мнению, необходимо наличие заключенного договора аренды транспортного средства, а также документов, подтверждающих факт использования арендованного автомобиля в целях исполнения служебного поручения в период нахождения в командировке.

Подготовлено на основе материала
И.Н. Игнатьевой,
советника государственной
гражданской службы РФ
2 класса
29.07.2019



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Страницы 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: