Гражданское право
в вопросах и ответах.
Главная           Связь .
Вопрос: Индивидуальный предприниматель прекратил предпринимательскую деятельность и стал плательщиком НПД (Московская область), оказывающим юридические консультации. Вправе ли он периодически привлекать по договору оказания услуг своих бывших работников?

Ответ: Плательщик НПД вправе периодически привлекать по договору оказания услуг своих бывших работников для оказания разовых консультаций.

Обоснование: С 2019 г. Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" (далее - Закон N 422-ФЗ) введен специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", который могут применять физические лица, осуществляющие определенную предпринимательскую деятельность.
В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона N 422-ФЗ применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" вправе физические лица, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.
Согласно ч. 6 ст. 2 Закона N 422-ФЗ физические лица при применении специального налогового режима вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, за исключением видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности.
Профессиональный доход - доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества (ч. 7 ст. 2 Закона N 422-ФЗ).
Не вправе применять НПД лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях (п. 4 ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ).
На основании ч. 1 ст. 6 Закона N 422-ФЗ объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Законодательством РФ не запрещено плательщику НПД привлекать по гражданско-правовому договору лиц, которые ранее были у него трудоустроены.
Согласно п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Напомним, что согласно ч. 2 ст. 15 Трудового кодекса РФ заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
Если отношения сторон фактически складываются как трудовые, то независимо от их юридического оформления к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (п. 15 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018).
В Определении Верховного Суда РФ от 25.09.2017 N 66-КГ17-10 указаны критерии, по которым можно отличить гражданско-правовой договор от трудового. Так, целью договора подряда является не выполнение работы как таковой, а получение результата, который может быть передан заказчику, что позволяет отличить договор подряда от других договоров. Также от трудового договора договор подряда отличается предметом договора, а также тем, что подрядчик сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта, в то время как по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции (специальности, квалификации, должности), включается в состав персонала работодателя, подчиняется установленному режиму труда и работает под контролем и руководством работодателя.
Важно, чтобы плательщик НПД соблюдал вышеуказанные критерии при привлечении бывших работников по гражданско-правовому договору, так как плательщик НПД не вправе привлекать наемных работников по трудовому договору. Иначе он не вправе применять НПД.
Отметим: ч. 15 ст. 5 Закона N 422-ФЗ установлено, что при наличии у налогового органа информации об утрате налогоплательщиком права на применение специального налогового режима или о несоответствии налогоплательщика требованиям ч. 2 ст. 4 данного Федерального закона снятие налогоплательщика с учета в налоговом органе осуществляется по инициативе налогового органа при отсутствии заявления налогоплательщика о снятии с учета.
При выявлении налоговым органом факта несоответствия физического лица на дату его постановки на учет в качестве налогоплательщика требованиям ч. 2 ст. 4 настоящего Федерального закона постановка на учет такого физического лица аннулируется (ч. 16 ст. 5 Закона N 422-ФЗ).

Н.В. Ивашко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

26.06.2019



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Страницы 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: