Гражданское право
в вопросах и ответах.
Главная           Связь .
Вопрос: Как облагаются НДФЛ приобретение физическим лицом в силу приобретательной давности по решению суда земельного участка и последующая его продажа?

Ответ: Приобретение физическим лицом имущества в силу приобретательной давности, по нашему мнению, не приводит к возникновению дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ.
При соблюдении условий, установленных ст. 217.1 Налогового кодекса РФ, доход, полученный от продажи земельного участка, может быть освобожден от налогообложения.

Обоснование: В случаях и в порядке, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом (п. 3 ст. 218 ГК РФ).
Гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации (ст. 234 ГК РФ).
Возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из ст. ст. 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права.
Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав").
При разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22).
В случае получения физическим лицом имущества в силу приобретательной давности дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ, по нашему мнению, не возникает, поскольку в рассматриваемом случае право собственности приобретается в отсутствие факта реализации имущества в пользу такого физического лица со стороны другого лица: организации или индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 218 ГК РФ, п. 1 ст. 210, ст. 211 НК РФ). Хотя не исключается и иная позиция, поскольку затрат на приобретение участка физическое лицо не понесло, но право собственности получило, соответственно, возникла экономическая выгода в натуральной форме (ст. 41 НК РФ). Схожая позиция по налогу на прибыль отражена в Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.01.2019 N Ф07-16440/2018 по делу N А44-4393/2018.
Налоговая база по доходам от продажи недвижимого имущества определяется с учетом особенностей, установленных ст. 217.1 НК РФ.
Доходы, получаемые физическим лицом от продажи земельного участка, освобождаются от налогообложения при условии, что такой участок находился в собственности физического лица в течение минимального предельного срока владения и более. Минимальный предельный срок владения земельным участком лицом, приобретшим его в силу приобретательной давности, составляет пять лет с момента регистрации права собственности на такой земельный участок (если иной срок владения не установлен законом субъекта РФ) (п. п. 4, 6 ст. 217.1 НК РФ).
В случае если земельный участок будет продан до истечения предельного срока владения, физическое лицо вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере доходов, полученных от продажи, не превышающем 1 млн руб. (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).
Обратим внимание, что освобождение от налогообложения доходов, полученных от реализации земельных участков, или применение в отношении таких доходов имущественного налогового вычета не допускается, если земельные участки использовались в предпринимательской деятельности (п. 17.1 ст. 217, пп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).

С.В. Разгулин
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
27.06.2019



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Страницы 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: