Гражданское право
в вопросах и ответах.
Главная           Связь .
Вопрос: Правомерно ли формирование банком резерва по сомнительным долгам в налоговом учете в отношении дебиторской задолженности, учитываемой на счетах 47423 (сумма незавершенного перевода собственных денежных средств банка, заблокированного банком-нерезидентом) и 60323 (сумма повторного списания Банком России с корреспондентского счета банка денежных средств по исполнительному листу, ранее исполненному банком, если банком предпринимаются действия по взысканию с получателя излишне полученных денежных средств)?

Ответ: По дебиторской задолженности, отраженной на счетах 47423 и 60323, резерв по сомнительному долгу не формируется, поскольку не выполняются необходимые условия: отсутствуют договор, на основании которого возникла задолженность, и, соответственно, срок погашения задолженности.

Обоснование: Согласно п. 1 ч. 2 ст. 247 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций (далее - налог) признается прибыль, полученная налогоплательщиком, которая для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, определяется как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на (п. 2 ст. 252 НК РФ):
- расходы, связанные с производством и реализацией;
- внереализационные расходы.
В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам на основании пп. 7 п. 1 ст. 265 НК РФ относятся, в частности, расходы налогоплательщика, применяющего метод начисления, на формирование резервов по сомнительным долгам в порядке, установленном ст. 266 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. При наличии у налогоплательщика перед контрагентом встречного обязательства (кредиторской задолженности) сомнительным долгом признается соответствующая задолженность перед налогоплательщиком в той части, которая превышает указанную кредиторскую задолженность налогоплательщика перед этим контрагентом. При наличии задолженностей перед налогоплательщиком с разными сроками возникновения уменьшение таких задолженностей на кредиторскую задолженность налогоплательщика производится начиная с первой по времени возникновения.
Для налогоплательщиков-банков сомнительным долгом также признается задолженность по уплате процентов, образовавшаяся после 1 января 2015 г., по долговым обязательствам любого вида в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, вне зависимости от наличия залога, поручительства, банковской гарантии (абз. 2 п. 1 ст. 266 НК РФ).
В соответствии с п. 3 ст. 266 НК РФ налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном данной статьей. Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода.
При этом банки вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней задолженности.
Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется следующим образом (п. 4 ст. 266 НК РФ):
1) по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 календарных дней - в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;
2) по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 календарных дней (включительно) - в сумму резерва включается 50% от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности;
3) по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней - не увеличивает сумму создаваемого резерва.
При этом сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам, исчисленного по итогам налогового периода, не может превышать 10% от выручки за указанный налоговый период, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ (для банков, кредитных потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций - от суммы доходов, определяемых в соответствии с гл. 25 НК РФ, за исключением доходов в виде восстановленных резервов). При исчислении резерва по сомнительным долгам в течение налогового периода по итогам отчетных периодов его сумма не может превышать большую из величин - 10% от выручки за предыдущий налоговый период или 10% от выручки за текущий отчетный период.
Резерв по сомнительным долгам используется организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в порядке, установленном данной статьей.
Решение о формировании резерва по сомнительным долгам должно быть отражено в учетной политике организации. В связи с этим резерв может быть создан только с начала нового налогового периода. На это указывается в Письме Минфина России от 03.10.2018 N 03-03-06/1/71046.
Из изложенного следует, что банк формирует резерв по сомнительным долгам в отношении дебиторской задолженности, которая удовлетворяет одновременно следующим трем условиям:
1) определенный договором срок погашения задолженности истек;
2) задолженность является необеспеченной (за исключением задолженности по уплате процентов, образовавшейся после 1 января 2015 г., по долговым обязательствам любого вида);
3) задолженность не является ссудной или приравненной к ней задолженностью.
Аналогичный вывод содержится в Письме Минфина России от 22.09.2017 N 03-03-06/2/61470.
Как следует из вопроса, банк интересует вопрос о правомерности формирования резерва по сомнительным долгам в отношении дебиторской задолженности, учитываемой:
1) на счете 47423, - сумма незавершенного перевода собственных денежных средств банка, заблокированного банком-нерезидентом;
2) на счете 60323, - сумма повторного списания Банком России с корреспондентского счета банка денежных средств по исполнительному листу, ранее исполненному банком. В настоящее время банк предпринимает действия по взысканию с физического лица излишне полученных денежных средств.
Рассмотрим каждый из перечисленных случаев отдельно.
1. По дебиторской задолженности, отраженной на счете 47423, резерв по сомнительному долгу не формируется, поскольку не выполняются необходимые условия: отсутствуют договор, на основании которого возникла задолженность, и, соответственно, срок погашения задолженности.
Косвенно данный вывод подтверждается в Письме Минфина России от 10.08.2016 N 03-03-06/2/46760: НК РФ не предусмотрена возможность формирования резерва сомнительных долгов по собственным средствам организаций, которые размещены на счетах в банках.
Учитывая изложенное, общество не может создать резерв сомнительных долгов в отношении денежных средств, размещенных в банках, поскольку данная операция не связана с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
2. По дебиторской задолженности, отраженной на счете 60323, резерв по сомнительному долгу не формируется, поскольку не выполняются необходимые условия: отсутствуют договор, на основании которого возникла задолженность, и, соответственно, срок погашения задолженности.
Косвенно наш вывод подтверждается в Письме Минфина России от 22.03.2012 N 03-03-06/2/27: что касается задолженности по уплате банку суммы возмещения ущерба, присужденной судом к получению с виновных лиц, то указанная задолженность не является задолженностью, возникшей в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг или неуплатой процентов по долговым обязательствам, в связи с чем формирование банком резерва по сомнительным долгам в отношении такой задолженности ст. 266 НК РФ не предусмотрено.

Аудиторско-консультационная группа
"Коллегия Налоговых Консультантов"
29.07.2019



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Страницы 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: