Гражданское право
в вопросах и ответах.
Главная           Связь .
Вопрос: По условиям ученического договора после окончания обучения, оплачиваемого организацией, студент должен в течение двух месяцев трудоустроиться в организацию и отработать не менее года или возместить потраченные средства. Расходы на его обучение учитывались при исчислении налога на прибыль. После окончания обучения студент был принят на работу в другую организацию, с которой было заключено соглашение о переводе долга студента по возмещению расходов на его обучение. Каковы налоговые последствия трудоустройства студента в другую организацию и перевода на нее долга по возмещению затрат на обучение?

Ответ: Организация правомерно включала затраты на обучение в расходы для целей исчисления налога на прибыль.
Сумму возмещения расходов на обучение организацией-работодателем нужно включить во внереализационные доходы, а понесенные ранее расходы включить во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором истек срок заключения трудового договора.

Обоснование: К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обучение и прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации работников налогоплательщика (пп. 23 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Эта норма применяется и в случае, если организация оплачивает обучение физическому лицу, который не является ее работником (п. 3 ст. 264 НК РФ).
Следовательно, организация, неся затраты на обучение студента, имела право включить их в расходы для целей налогового учета.
Для подтверждения данных расходов необходимо выполнение условий, предусмотренных п. 3 ст. 264 НК РФ:
- договор об обучении должен быть заключен с российским образовательным учреждением, имеющим соответствующую лицензию, либо иностранным образовательным учреждением, имеющим соответствующий статус;
- прошедшие обучение физические лица, не являющиеся работниками организации, оплатившей обучение, должны не позднее трех месяцев после окончания обучения заключить с ней трудовой договор и отработать у нее не менее года.
В ситуации, когда по истечении трех месяцев после окончания обучения физическое лицо не заключило трудовой договор с организацией, оплатившей обучение, расходы, понесенные в связи с этим организацией, включаются во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором истек данный срок заключения трудового договора (п. 3 ст. 264 НК РФ).
В соответствии с Гражданским кодексом РФ кредитор может дать согласие на перевод долга с должника на другое лицо либо заключить соглашение с новым должником, согласно которому новый должник примет на себя обязательство первоначального должника (п. п. 1, 2 ст. 391 ГК РФ).
Работодатель студента становится должником, обязанным возместить затраты на обучение студента. Суммы компенсаций стоимости обучения, предусмотренные договором, которые выплачиваются физическим лицом или организацией - работодателем данного физического лица, включаются в состав внереализационных доходов и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль у организации, оплатившей это обучение. При этом суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его расходов (п. 5 ст. 252 НК РФ, Письмо Минфина России от 05.09.2016 N 03-03-06/1/51687). Таким образом, если после обучения студента, за которое заплатила организация, он не стал ее работником и стоимость обучения возместила другая организация, ставшая его работодателем, сумму возмещения нужно отнести во внереализационные доходы, а понесенные ранее расходы включить во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором истек срок заключения трудового договора.

С.А. Декаленкова
АО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр
22.07.2019



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Страницы 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: