Гражданское право
в вопросах и ответах.
Главная           Связь .
Вопрос: Исходя из какого размера дохода индивидуальный предприниматель, применяющий НПД, должен платить алименты на несовершеннолетнего ребенка?

Ответ: По нашему мнению, расчет алиментов производится из дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, уменьшенного на сумму налога, уплаченного в связи с применением НПД.

Обоснование: С 01.01.2019 Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" (далее - Закон N 422-ФЗ) введен в действие налог на профессиональный доход. Эксперимент проводится до 31.12.2028 включительно (ч. 2 ст. 1 Закона N 422-ФЗ).
Доход налогоплательщика за календарный год ограничен суммой в 2,4 млн руб. (п. 8 ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ).
В соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона N 422-ФЗ налоговой базой признается денежное выражение дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения. Налоговая база определяется отдельно по видам доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.
На основании ч. 1 ст. 6 Закона N 422-ФЗ объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Подпунктом "з" п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841, предусмотрено, что удержание алиментов производится с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Согласно позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 17.01.2012 N 123-О-О, алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые, лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд (ч. 1 ст. 34, ч. 1 ст. 37 Конституции РФ).
В Определении Конституционного Суда РФ от 11.05.2012 N 800-О-Р сделан вывод, что не могут облагаться алиментами доходы, полученные гражданином вне связи с осуществлением им трудовой и экономической деятельности, - в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и пр.).
Таким образом, с суммы дохода индивидуального предпринимателя, применяющего НПД, должны уплачиваться алименты.
При определении размера алиментов, взыскиваемых с индивидуального предпринимателя в долях к его доходу, из суммы дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, вычитается сумма расходов, связанных с его получением, и сумма налога, уплаченного в связи с применением того или иного режима налогообложения (п. 5.3 Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утвержденных ФССП России 19.06.2012 N 01-16; Постановление Конституционного Суда РФ от 20.07.2010 N 17-П).
При этом суммы доходов и расходов, учитываемые при определении размера алиментов, должны быть подтверждены установленным способом в зависимости от применяемого индивидуальным предпринимателем режима налогообложения (п. 1 Разъяснения о порядке применения подпункта "з" пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841, утвержденного Приказом Минтруда России N 703н, Минфина России N 112н, Минобрнауки России N 1294 от 29.11.2013).
В Законе N 422-ФЗ не установлено требований наличия и ведения никаких книг учета доходов и расходов ни для физических лиц, ни для индивидуальных предпринимателей. А также не установлено обязанности вести учет расходов.
В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона N 422-ФЗ при произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющихся объектом налогообложения, налогоплательщик обязан с использованием мобильного приложения "Мой налог" и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику), если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Состав передаваемых сведений о расчетах и порядок их передачи через мобильное приложение "Мой налог" устанавливаются порядком использования мобильного приложения "Мой налог".
Справка, подтверждающая доход плательщика НПД, формируется в веб-кабинете "Мой налог" в разделе "Настройки", далее "Справки".
Таким образом, порядок расчета алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка индивидуальным предпринимателем, применяющим НПД, следует осуществлять исходя из дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, уменьшенного на сумму налога, уплаченного в связи с применением НПД.

Е.В. Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

08.04.2019



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Страницы 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: