Гражданское право
в вопросах и ответах.
Главная           Связь .
Вопрос: Какие сведения о представителе малого предприятия - коммерческой организации, наделенной полномочиями единоличного исполнительного органа малого предприятия (управляющей организации), подлежат включению банком - участником системы обязательного страхования вкладов в реестр обязательств банка перед вкладчиками?

Ответ: В реестр обязательств банка перед вкладчиками включаются сведения о единоличном исполнительном органе управляющей организации с указанием, что данное физическое лицо имеет право действовать без доверенности от имени управляющей организации.

Обоснование: В соответствии с п. п. 4 и 4.1 ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов в банках Российской Федерации" банк - участник системы обязательного страхования вкладов обязан вести ежедневный учет обязательств банка перед вкладчиками и встречных требований банка к вкладчику, обеспечивающий готовность банка сформировать при наступлении страхового случая, а также на любой день по требованию Банка России (в течение пяти рабочих дней со дня поступления в банк указанного требования) реестр обязательств банка перед вкладчиками в порядке и по форме, которые устанавливаются Банком России по предложению Агентства, а также обеспечить поддержание сведений о вкладчиках - малых предприятиях в актуальном состоянии.
Таблицей 3.3 Приложения к Указанию Банка России от 28.11.2018 N 4990-У "О порядке формирования и форме реестра обязательств банка перед вкладчиками" предусмотрено включение в реестр обязательств банка перед вкладчиками сведений о полномочных представителях вкладчика - физических лицах, имеющих право действовать без доверенности, указанных в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ).
В п. 1 Пояснений к таблице 3.3 указано, что в сведения о полномочных представителях вкладчика - юридического лица, имеющих право действовать от его имени без доверенности, включаются сведения, указанные в ЕГРЮЛ.
Согласно пп. "л" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в едином государственном реестре юридических лиц содержатся в том числе следующие сведения о юридическом лице: фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Возможность включения в реестр обязательств банка перед вкладчиками сведений о юридических лицах - коммерческих организациях (управляющих организациях), которым переданы полномочия единоличного исполнительного органа малого предприятия, Указанием Банка России не установлена.
Физическое лицо, которое согласно данным ЕГРЮЛ действует без доверенности от имени управляющей организации вкладчика - малого предприятия (далее - единоличный руководитель управляющей организации), с формальной юридической стороны не является представителем вкладчика - малого предприятия, действующим от его имени без доверенности. От имени такого вкладчика действует именно управляющая организация как юридическое лицо, поскольку органами малого предприятия принято решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа именно управляющей организации (к примеру, пп. 4 п. 2 ст. 33, ст. 42 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", п. 1 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). В то же время управляющая организация действует от имени такого вкладчика - малого предприятия через своего единоличного руководителя, то есть фактически действиями единоличного руководителя управляющей организации осуществляется правоспособность вкладчика - малого предприятия.
Управляющая организация выступает на правах органа юридического лица (п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса РФ), а не его коммерческого представителя. В судебной практике отмечается, что управляющая организация, выполняя функции единоличного исполнительного органа, не является представителем управляемой организации по смыслу гл. 10 "Представительство. Доверенность" ГК РФ, равно как и единоличный исполнительный орган. Орган юридического лица является его частью и между ними не возникают отношения представительства. Вместе с тем единоличный исполнительный орган управляющей организации может действовать без доверенности от имени управляемого общества, в то время как основой отношений представительства является доверенность (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.04.2007 по делу N А56-40998/2005).
Следует отметить, что Закон N 129-ФЗ не предусматривает случай, когда от имени юридического лица имеет право без доверенности действовать не физическое лицо, а управляющая организация. Однако конкретизирующим подзаконным актом - Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств" (далее - Приказ) - предусмотрен такой случай и установлена необходимость указания сведений об управляющей организации, а не сведений о физическом лице, являющемся единоличным руководителем управляющей организации (Приложение N 6 к Приказу, форма N Р14001). То есть в указанном случае в заявлении о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, заполняется лист "Л" "Сведения об управляющей организации" (п. 7.16 Приложения N 20 к Приказу). На основании данного заявления регистрирующий орган вносит изменения в ЕГРЮЛ.
Следовательно, в данной ситуации видится включение банками в таблицу 3.3 для сведений о физических лицах, имеющих право действовать без доверенности от имени вкладчика, сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, о единоличном исполнительном органе управляющей организации (с указанием, что данное физическое лицо имеет право действовать без доверенности от имени управляющей организации). Такое решение может опираться на аналогию с подходом, реализованным в Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов", согласно которому в целях оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати в качестве лица, наделенного правом подписи, может выступать единоличный исполнительный орган управляющей организации (п. 7.5).

В.А. Чамьян
Государственная корпорация
"Агентство по страхованию вкладов"
16.04.2019



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Страницы 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: