Гражданское право
в вопросах и ответах.
Главная           Связь .
Вопрос: С какого возраста физическое лицо может быть зарегистрировано в качестве самозанятого лица?

Ответ: Физическое лицо может быть зарегистрировано в качестве самозанятого лица и применять налоговый режим "Налог на профессиональный доход" при достижении им 14-летнего возраста.
Если вид осуществляемой деятельности требует регистрации в качестве предпринимателя, то физическое лицо вправе зарегистрироваться как самозанятое после регистрации с письменного согласия родителей в качестве предпринимателя.

Обоснование: Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" (далее - Закон N 422-ФЗ), которым введен статус самозанятого лица, прямо не предусмотрено положение, устанавливающее минимальный возраст физического лица, с достижением которого оно (физическое лицо) может быть зарегистрировано в качестве самозанятого.
При этом применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (далее также - специальный налоговый режим) вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент (ч. 1 ст. 2 Закона N 422-ФЗ).
Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста (п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса РФ).
В то же время несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 27 ГК РФ).
В свою очередь, как установлено п. 1 ст. 26 ГК РФ, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки, за исключением названных в п. 2 ст. 26 ГК РФ, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
Соответственно, при наличии указанного письменного согласия законных представителей несовершеннолетние физические лица, достигшие возраста 14 лет, могут осуществлять виды деятельности, не требующие регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Порядок регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей физических лиц, в том числе несовершеннолетних, установлен Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ). Подпунктами "а" и "з" п. 1 ст. 22.1 Закона N 129-ФЗ предусмотрена необходимость представления следующих документов при регистрации несовершеннолетнего, в том числе:
- заявления о государственной регистрации по установленной форме;
- нотариально удостоверенного согласия родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя; или копии свидетельства о заключении брака физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя; или копии решения органа опеки и попечительства или копии решения суда об объявлении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, полностью дееспособным.
Из системного толкования ст. 26 ГК РФ и ст. 22.1 Закона N 129-ФЗ следует, что несовершеннолетний гражданин, достигший возраста 14 лет, при соответствующем согласии родителей, удостоверенном в нотариальном порядке, вправе заниматься предпринимательской деятельностью с момента его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Таким образом, налогоплательщики - индивидуальные предприниматели вправе осуществлять предпринимательскую деятельность и, соответственно, вести виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, не ранее их регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, которая, как уже отмечалось выше, возможна при достижении физическим лицом 14-летнего возраста.
Как отмечается в Письме ФНС России от 13.02.2019 N СД-4-3/2440@, несовершеннолетние физические лица в возрасте от 14 до 18 лет, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, за исключением видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности (ч. 6 ст. 2 Закона N 422-ФЗ), в следующих предусмотренных ГК РФ случаях:
- приобретения несовершеннолетним дееспособности в полном объеме в связи с вступлением в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ);
- наличия письменного согласия законных представителей несовершеннолетнего - родителей, усыновителей или попечителя на совершение сделок в связи с ведением вышеуказанных видов деятельности (п. 1 ст. 26 ГК РФ);
- объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) по решению органа опеки и попечительства либо по решению суда (ст. 27 ГК РФ).
В указанных случаях несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, вправе применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход".

А.Ю. Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
16.04.2019



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Страницы 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: