Гражданское право
в вопросах и ответах.
Главная           Связь .
Вопрос: Какие налоговые последствия возникают у плательщика ПСН при безвозмездном получении от физических лиц имущества (торгового оборудования) для осуществления предпринимательской деятельности?

Ответ: Стоимость безвозмездно полученного имущества не подлежит налогообложению ни в рамках ПСН, ни в рамках ОСН.

Обоснование: По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (ст. 572 Гражданского кодекса РФ).
ПСН
В соответствии с п. 10 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения) и налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, за исключением объектов обложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).
Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, в частности подлежащего уплате налоговым агентом, либо при совершении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, концессионным соглашением или договором доверительного управления имуществом (п. 11 ст. 346.43 НК РФ).
Иные налоги индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, уплачивают в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также исполняют обязанности налоговых агентов, предусмотренные НК РФ (п. 12 ст. 346.43 НК РФ).
Налоговая база определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения в соответствии с гл. 26.5 НК РФ, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации (п. 1 ст. 346.48 НК РФ).
Для целей применения ПСН учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ (пп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).
Из приведенных норм можно сделать вывод, что доходы в натуральной форме, не являющиеся доходами от реализации и не относящиеся к предпринимательской деятельности, для целей применения ПСН не учитываются, а должны учитываться для целей исчисления НДФЛ.
НДФЛ
При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).
В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом, не подлежат налогообложению НДФЛ.
Таким образом, стоимость безвозмездно полученного имущества (торгового оборудования) не включается в налоговую базу по НДФЛ.

И.В. Просеков
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
22.04.2019



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Страницы 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: