Гражданское право
в вопросах и ответах.
Главная           Связь .
Вопрос: Издательство заключает договор с гражданкой США о передаче неисключительных прав на издание книги в России. Обязано ли издательство удержать НДФЛ у иностранной гражданки и по какой ставке?

Ответ: Издательство будет являться налоговым агентом в отношении доходов нерезидента РФ, облагаемых НДФЛ по ставке 30%. Если гражданка США представит издательству документы, подтверждающие, что она является налоговым резидентом США, то ее доходы от авторских прав и лицензий не будут облагаться НДФЛ в России.

Обоснование: Плательщиками НДФЛ признаются в том числе физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ). Такие доходы для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, являются объектом налогообложения НДФЛ.
Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).
Согласно ст. 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся в том числе доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или смежных прав. Такие доходы для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, являются объектом налогообложения НДФЛ по российскому законодательству. По общему правилу доходы, которые получены физическими лицами - нерезидентами, облагаются по ставке НДФЛ 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).
Однако здесь также важно учитывать, что соглашением об избежании двойного налогообложения между Россией и страной, резидентом которой является иностранный гражданин, могут быть предусмотрены основания для освобождения от налога на доходы отдельных выплат или пониженные ставки. Поэтому, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, п. 1 ст. 7 НК РФ).
Между Россией и США такой договор есть.
Согласно ст. 12 Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (Вашингтон, 17.06.1992) доходы от авторских прав и лицензий, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном договаривающемся государстве, которое имеет на них фактическое право, облагаются налогом только в этом государстве. Термин "доходы от авторских прав и лицензий" означает платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права использования авторских прав на любое произведение литературы.
Это означает, что доход резидента США от использования авторских прав на произведение в России будет облагаться налогом только в США.
Издательству, которое является источником выплаты дохода, чтобы не удерживать НДФЛ у иностранной гражданки, необходимо выполнить требования, установленные п. п. 5 - 9 ст. 232 "Устранение двойного налогообложения" НК РФ.
Пунктом 5 ст. 232 НК РФ предусмотрено, что если международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения предусмотрено полное или частичное освобождение от налогообложения в Российской Федерации каких-либо видов доходов физических лиц, являющихся налоговыми резидентами иностранного государства, с которым заключен такой договор, освобождение от налога у источника выплаты дохода в Российской Федерации либо возврат ранее удержанного налога в Российской Федерации производится в порядке, установленном п. п. 6 - 9 настоящей статьи.
Налоговый агент - источник выплаты дохода при выплате такого дохода физическому лицу в силу положений ст. 232 НК РФ не удерживает налог в случае, если это физическое лицо является налоговым резидентом иностранного государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор. Для этого издательству необходимо иметь документы, подтверждающие статус налогового резидента США у получателя вознаграждения. Согласно п. 6 ст. 232 НК РФ физическое лицо вправе представить налоговому агенту - источнику дохода паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.
Если представленные вышеперечисленные документы (их копии) не позволяют подтвердить наличие у иностранного гражданина статуса налогового резидента иностранного государства, налоговый агент должен запросить у этого физического лица официальное подтверждение его статуса налогового резидента государства.
Для целей применения Договора компетентным органом США является Министр финансов или его уполномоченный представитель (Secretary of the Treasury or his authorized representative). Структурным подразделением Treasury является Служба внутренних доходов (Internal Revenue Service), к компетенции которой относятся вопросы налогообложения (Письмо Минфина России от 19.05.2011 N 03-08-13).
Утверждение формы и способа представления данных сведений НК РФ не предусматривает. В связи с этим указанные сведения могут быть представлены в произвольной форме.

М.П. Бойкова
АО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр
24.07.2019



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Страницы 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: