Гражданское право
в вопросах и ответах.
Главная           Связь .
Вопрос: Физическое лицо - заказчик, не являющееся индивидуальным предпринимателем, заключило с организацией-исполнителем договор возмездного оказания услуг, по которому уплачиваются авансовые платежи в счет будущего оказания услуг.
Исполнитель (налогоплательщик НДС) заключил дополнительное трехстороннее соглашение к договору с третьим лицом (плательщиком) и заказчиком, которое подтверждает право плательщика производить за заказчика авансовые платежи исполнителю в безналичном порядке.
Должен ли исполнитель выставить авансовый счет-фактуру на реквизиты плательщика?

Ответ: Счет-фактуру необходимо выставить на покупателя, то есть на заказчика услуг.

Обоснование: В случае получения налогоплательщиком сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего оказания услуг, реализуемых на территории Российской Федерации, налогоплательщик обязан предъявить покупателю этих услуг счет-фактуру с суммой НДС, исчисленной в порядке, установленном п. 4 ст. 164 Налогового кодекса РФ (абз. 2 п. 1 и п. 3 ст. 168 НК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 169 НК РФ продавец выставляет счет-фактуру покупателю.
Определение понятия "покупатель" отсутствует в законодательстве о налогах и сборах. В таком случае на основании п. 1 ст. 11 НК РФ данное понятие следует применять в том значении, в котором оно используется в гражданском законодательстве.
Согласно п. 8 разд. 2 ГОСТ Р 51303-2013 "Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения", утвержденного Приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст, покупателем (приобретателем) признается физическое или юридическое лицо, приобретающее, заказывающее или имеющее намерение приобрести или заказать товары и услуги.
В договоре возмездного оказания услуг предусмотрено, что заказчиком (приобретателем) услуг является физическое лицо. Таким образом, покупателем услуги является заказчик (физическое лицо), а не плательщик. Следовательно, счета-фактуры должны выставляться заказчику, а не плательщику (третьему лицу).
В дополнительном соглашении к договору предусмотрено, что оплата услуг производится третьим лицом, а не заказчиком. В таком случае исполнитель обязан принять оплату от третьего лица (п. п. 1 и 3 ст. 313 Гражданского кодекса РФ).
Вместе с тем при реализации услуг лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).
Принимая во внимание норму пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, а также учитывая, что физическое лицо не является налогоплательщиком НДС и, соответственно, этот налог к вычету не принимает, организация-исполнитель при оказании услуг, оплаченных в безналичном порядке, вправе по письменному согласию сторон сделки не выставлять счета-фактуры физическому лицу (заказчику).

В.В. Михайлов
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр

29.04.2019



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Страницы 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: