Гражданское право
в вопросах и ответах.
Главная           Связь .
Вопрос: Самозанятый гражданин оказывает услуги организации по договору подряда. Бывшая супруга данного гражданина принесла исполнительный лист на уплату алиментов в твердой сумме. Нужно ли организации удерживать алименты из суммы вознаграждения самозанятого гражданина?

Ответ: Организации следует удерживать алименты из суммы вознаграждения самозанятого гражданина.

Обоснование: С 2019 г. Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" (далее - Закон N 422-ФЗ) введен специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", который могут применять физические лица, осуществляющие определенную предпринимательскую деятельность.
В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона N 422-ФЗ применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" вправе физические лица, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.
На основании ч. 1 ст. 6 Закона N 422-ФЗ объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Пунктом 2 ст. 10 Закона N 422-ФЗ установлено, что налоговая ставка устанавливается в размере 6% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) юридическим лицам.
Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Статьей 83 СК РФ установлено, что алименты могут определяться судом в твердой денежной сумме исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.
Удержание алиментов производится с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством (пп. "о" п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841).
В силу ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме 100 тыс. руб., может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.
Согласно ч. 3 ст. 98 Федерального закона N 229-ФЗ лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.
В Определении Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 N 123-О-О отмечено, что алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые, лицо реализует принадлежащее каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд (ч. 1 ст. 34, ч. 1 ст. 37 Конституции РФ).
Таким образом, организации следует удерживать алименты с суммы вознаграждения самозанятого гражданина по договору подряда, если бывшая супруга данного гражданина принесла исполнительный лист на уплату алиментов в твердой сумме.

Н.В. Ивашко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

13.05.2019



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Страницы 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: