Гражданское право
в вопросах и ответах.
Главная           Связь .
Вопрос: ООО занимается погрузкой контейнеров с опасными грузами на грузовые автомобили, перевозкой и их выгрузкой на территории железнодорожного терминала для последующей перевозки железнодорожным транспортом. Надо ли ООО получать лицензию на погрузочно-разгрузочные работы на железнодорожном транспорте, если контейнеры с опасным грузом загружаются на подвижной железнодорожный состав уже другой организацией?

Ответ: ООО надо получить лицензию на погрузочно-разгрузочные работы на железнодорожном транспорте.

Обоснование: Погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте подлежит лицензированию (п. 27 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности").
Согласно п. 3 Положения о лицензировании погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.03.2012 N 221 "О лицензировании отдельных видов деятельности на железнодорожном транспорте", в состав лицензируемой деятельности входят погрузочно-разгрузочные операции с опасными грузами, осуществляемые на железнодорожном транспорте общего пользования и необщего пользования.
Согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона от 10.01.2003 N 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" (далее - Закон N 17-ФЗ) железнодорожный транспорт в Российской Федерации состоит из железнодорожного транспорта общего пользования, железнодорожного транспорта необщего пользования, а также технологического железнодорожного транспорта организаций, предназначенного для перемещения товаров на территориях указанных организаций и выполнения начально-конечных операций с железнодорожным подвижным составом для собственных нужд указанных организаций.
В силу п. 1 ст. 2 Закона N 17-ФЗ железнодорожный транспорт общего пользования - производственно-технологический комплекс, включающий в себя инфраструктуры железнодорожного транспорта, железнодорожный подвижной состав, другое имущество и предназначенный для обеспечения потребностей физических лиц, юридических лиц и государства в перевозках железнодорожным транспортом на условиях публичного договора, а также в выполнении иных работ (услуг), связанных с такими перевозками; железнодорожный транспорт необщего пользования - совокупность производственно-технологических комплексов, включающих в себя железнодорожные пути необщего пользования, здания, строения, сооружения, в отдельных случаях железнодорожный подвижной состав, а также другое имущество и предназначенных для обеспечения потребностей физических и юридических лиц в работах (услугах) в местах необщего пользования на основе договоров или для собственных нужд.
В описанной ситуации, несмотря на то что контейнеры с опасным грузом не загружаются организацией на подвижной состав железнодорожного транспорта, ООО фактически производит выгрузку контейнеров с таким грузом на территории железнодорожного терминала, который по смыслу ст. 2 Закона N 17-ФЗ входит в понятие железнодорожного транспорта, то есть - производственно-технологического комплекса, включающего в себя любое имущество, предназначенное для обеспечения потребностей юридических лиц в перевозках железнодорожным транспортом, а также в выполнении иных работ (услуг), связанных с такими перевозками.
Кроме того, согласно п. 3.4 Приложения N 12 к Письму МПС РФ от 21.10.2002 N ЦТехО-11/133 "О Методических указаниях по лицензированию деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на железнодорожном транспорте" к виду погрузочно-разгрузочной деятельности на железнодорожном транспорте относятся загрузка грузов и контейнеров в автомобили и автополуприцепы и выгрузка из них, связанная с их перевозками на железнодорожном транспорте.
На основании вышеизложенного полагаем, что в данном случае получение лицензии на погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте необходимо.

О.А. Курасов
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр

15.05.2019



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Страницы 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: