Гражданское право
в вопросах и ответах.
Главная           Связь .
Вопрос: Правомерен ли штраф за нарушение срока сдачи формы 4 - ФСС, если дата отправки в электронном виде - 25-е число в 23.50, а формирования квитанции ФСС РФ о получении расчета - 26-е число в 00.01?

Ответ: В случае направления расчета в электронном виде 25-го числа в 23.50 и формирования квитанции о получении расчета, в которой указаны время и дата его получения, 26-го числа в 00.01 страхователь будет считаться нарушившим срок представления расчета, что влечет привлечение к ответственности.
При наличии обстоятельств, исключающих привлечение к ответственности либо смягчающих ответственность, для их учета при решении вопроса о привлечении к ответственности страхователю (должностному лицу страхователя) необходимо представить территориальному органу Фонда или суду соответствующее письменное ходатайство (объяснение) с приложением документов, подтверждающих данные обстоятельства.

Обоснование: Обязанность страхователя представлять в территориальный орган Фонда социального страхования РФ (далее - Фонд) расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения по форме, установленной Приказом ФСС РФ от 26.09.2016 N 381 (далее - расчет), предусмотрена пп. 17 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Федеральный закон N 125-ФЗ).
В форме электронного документа расчет подлежит представлению ежеквартально, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 1 ст. 24 Федерального закона N 125-ФЗ).
Страхователь представляет подготовленный расчет в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи на шлюз приема расчетов (п. 4.1 Технологии приема расчетов страхователей по начисленным и уплаченным страховым взносам в системе Фонда социального страхования Российской Федерации в электронном виде с применением электронной подписи, утвержденной Приказом ФСС РФ от 12.02.2010 N 19 (далее - Технология)).
При получении шлюзом приема расчетов файла расчета каждому файлу расчета присваивается уникальный идентификатор и проводятся следующие этапы его контроля:
- проверка формата наименования и размера файла расчета в электронном виде;
- расшифровка файла расчета и проверка электронной подписи страхователя;
- проверка соответствия структуры файла расчета утвержденному формату;
- проверка соответствия контрольных соотношений показателей логического контроля (п. п. 4.4, 4.5 Технологии).
В результате обработки файла расчета формируются соответствующий протокол проверки, квитанция о получении расчета или квитанция о получении расчета с ошибками. Протокол проверки доступен на странице "Проверка и контроль" шлюза приема расчетов (п. 4.5 Технологии).
Квитанция о получении расчета и квитанция о получении расчета с ошибками - электронные документы, формируемые Фондом в зашифрованном виде, заверенные электронной подписью уполномоченного должностного лица Фонда, содержащие сведения о дате и времени получения расчета Фондом; данные квитанции свидетельствуют о том, что файл расчета получен Фондом и действительно является файлом расчета (п. 1 Технологии).
Согласно п. 4.6 Технологии датой и временем получения расчета Фондом считаются соответственно дата и время, зафиксированные шлюзом приема расчетов после прохождения стадии получения файла расчета и указанные в квитанции о приеме расчета или квитанции о приеме расчета с ошибками.
Расчет считается представленным своевременно, если отправленный файл расчета не получил отрицательных результатов при проверке на соответствие требованиям, предъявляемым к расчету в электронном виде, и срок его получения Фондом будет не позднее срока, установленного законодательством РФ (то есть не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом)) (п. 4.7 Технологии).
При повторной отправке файла расчета одного и того же страхователя за один и тот же отчетный период последующие расчеты страхователя будут считаться корректирующими, а датой и временем получения расчета Фондом также будут считаться дата и время, указанные в первой квитанции о приеме расчета или квитанции о приеме расчета с ошибками (п. п. 4.8, 4.12 Технологии).
Таким образом, для установления факта своевременного представления расчета следует исходить из даты, определяемой квитанцией о получении расчета или квитанцией о получении расчета с ошибками.
Учитывая изложенное, в случае направления расчета в электронном виде 25-го числа в 23.50 и формирования квитанции о получении расчета, в которой указаны время и дата его получения, 26-го числа в 00.01 страхователь будет считаться нарушившим срок представления расчета.
Непредставление страхователем расчета в территориальный орган страховщика по месту своего учета в срок, установленный Федеральным законом N 125-ФЗ, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 руб. (п. 1 ст. 26.30 Федерального закона N 125-ФЗ).
Руководитель (заместитель руководителя) территориального органа Фонда в ходе рассмотрения материалов проверки, в результате которой установлено нарушение срока представления расчета, выявляет обстоятельства, исключающие вину лица в совершении правонарушения, либо обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение правонарушения (п. 6 ст. 26.20 Федерального закона N 125-ФЗ).
Страхователь вправе представить письменные возражения, участвовать в процессе рассмотрения материалов проверки, давать объяснения (п. 5 ст. 26.19, п. п. 3, 4 ст. 26.20 Федерального закона N 125-ФЗ).
Обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении правонарушения, при наличии которых лицо не подлежит ответственности за совершение правонарушения, признаются обстоятельства, поименованные в п. 1 ст. 26.25 Федерального закона N 125-ФЗ, а также иные обстоятельства, которые могут быть признаны судом, рассматривающим дело, исключающими вину лица в совершении правонарушения.
Так, например, к обстоятельствам, исключающим вину страхователя в совершении правонарушения, суды относят нарушение срока представления расчета по причине сбоя компьютерного оборудования, делая вывод о том, что передача расчета в форме электронного документа не состоялась по независящим от страхователя техническим причинам (Определения Верховного Суда РФ от 17.08.2016 N 306-КГ16-10266 по делу N А12-33075/2015, ВАС РФ от 12.09.2012 N ВАС-11683/12 по делу N А59-4407/2011).
Обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение правонарушения, признаются обстоятельства, указанные в п. 1 ст. 26.26 Федерального закона N 125-ФЗ, и иные обстоятельства, которые судом или территориальным органом Фонда, рассматривающими дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.
Суды, рассматривая дела о привлечении к ответственности, к обстоятельствам, смягчающим ответственность, могут отнести: незначительность допущенной просрочки представления расчета, отсутствие умысла на совершение правонарушения, признание нарушителем вины, совершение правонарушения впервые, тяжелое материальное положение, отсутствие задолженности по страховым взносам, социально значимый характер деятельности страхователя, а также непривлечение к ответственности за аналогичные нарушения в течение года (Определение ВАС РФ от 15.05.2013 N ВАС-5382/13 по делу N А75-3060/2012, Постановления Арбитражного суда Московского округа от 10.08.2018 N Ф05-12203/2018 по делу N А40-12545/2018, Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.10.2017 N Ф04-3964/2017 по делу N А75-15708/2016).
Территориальные органы Фонда при вынесении решения о привлечении страхователя к ответственности также могут принять во внимание указанные обстоятельства.
При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей Федерального закона N 125-ФЗ (п. 5 ст. 26.26 Федерального закона N 125-ФЗ).
Нарушение установленного срока представления расчета также влечет наложение административного штрафа на должностных лиц страхователя в размере от 300 до 500 руб. на основании ч. 2 ст. 15.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ, рассматриваются судом (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).
По делу об административном правонарушении выяснению подлежат в числе прочего виновность лица в совершении административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, а также обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении (ст. 26.1 КоАП РФ).
При назначении административного наказания физическому лицу учитываются в том числе характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, предусмотренные ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ (ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ).
Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе давать объяснения и заявлять ходатайства (ст. ст. 24.4, 26.3 КоАП РФ).
Таким образом, при наличии обстоятельств, исключающих привлечение к ответственности либо смягчающих ответственность, для их учета при решении вопроса о привлечении к ответственности страхователю (должностному лицу страхователя) необходимо представить территориальному органу Фонда или суду соответствующее письменное ходатайство (объяснение) с приложением документов, подтверждающих данные обстоятельства.

Н.Н. Пирогова
Государственное учреждение -
региональное отделение
Фонда социального страхования
Российской Федерации
по Республике Карелия
20.05.2019



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Страницы 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: