Гражданское право
в вопросах и ответах.
Главная           Связь .
Вопрос: Организация, реализующая товар через интернет-магазин, в целях привлечения покупателей планирует осуществлять бесплатную доставку, заключив договор с транспортной организацией. Возникают ли последствия по НДФЛ при доставке товара физическим лицам?

Ответ: При бесплатной доставке товара, приобретенного через интернет-магазин, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, у физического лица не возникает.

Обоснование: В случае когда договор розничной купли-продажи заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано - в место жительства гражданина, являющегося покупателем (п. 1 ст. 499 Гражданского кодекса РФ).
Покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства (п. 1 ст. 500 ГК РФ).
При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).
При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ (п. 1 ст. 211 НК РФ).
При этом к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой (пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ).
Полагаем, что в указанной ситуации доставка товара за счет организации не является доходом, полученным в натуральной форме, так как не имеет самостоятельной ценности для покупателя, бесплатная доставка была обусловлена возмездным приобретением товара. Соответственно, услугу нельзя рассматривать в качестве безвозмездной. Следовательно, налоговая база по НДФЛ отсутствует.

Н.Н. Тактаров
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
24.05.2019



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Страницы 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: