Гражданское право
в вопросах и ответах.
Главная           Связь .
Вопрос: Индивидуальный предприниматель на УСН в апреле 2019 г. перешел на специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", не снимаясь с учета в качестве предпринимателя. Вправе ли индивидуальный предприниматель направить на уплату НПД излишне уплаченную сумму налога по УСН?

Ответ: Индивидуальный предприниматель вправе направить на уплату НПД излишне уплаченную сумму налога по УСН.

Обоснование: С 01.01.2019 Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" (далее - Закон N 422-ФЗ) введен в действие налог на профессиональный доход.
В соответствии с ч. 1 ст. 4 Закона N 422-ФЗ налогоплательщиками налога на профессиональный доход признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" в порядке, установленном Законом N 422-ФЗ.
Лица, применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", не вправе применять иные специальные налоговые режимы или вести предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 15 Закона N 422-ФЗ (п. 7 ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ).
Кроме того, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, при условии соблюдения требований к налогоплательщикам, установленных Законом N 422-ФЗ, вправе отказаться от применения УСН и перейти на специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (ч. 3 ст. 15 Закона N 422-ФЗ).
Сумма излишне уплаченного НПД подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика, погашения недоимки, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения по этому налогу или подлежит возврату в порядке, предусмотренном ст. 78 Налогового кодекса РФ (ч. 6 ст. 8 Закона N 422-ФЗ).
В соответствии с п. 1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.
В ст. ст. 13 - 15 НК РФ в перечне видов налогов ни УСН, ни НПД не поименованы. В то же время в п. 7 ст. 12 НК РФ указано, что НК РФ устанавливаются специальные налоговые режимы. Эти спецрежимы предусматривают уплату федеральных налогов помимо указанных в ст. 13 НК РФ.
Таким образом, налог на профессиональный доход и налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, относятся к федеральным налогам.
Ни Закон N 422-ФЗ, ни НК РФ не препятствуют проведению зачета суммы излишне уплаченного налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы, в счет предстоящих платежей по налогу на профессиональный доход на основании заявления налогоплательщика по решению налогового органа.
Следовательно, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о зачете суммы излишне уплаченного налога по УСН в счет предстоящих платежей по налогу на профессиональный доход в соответствии с п. п. 1, 2, 4, 7 ст. 78 НК РФ.

В.Н. Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

26.07.2019



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Страницы 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: