Гражданское право
в вопросах и ответах.
Главная           Связь .
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Обязан ли банк предоставлять информацию по запросу судебного пристава-исполнителя об исполнении заемщиком обязательств по кредитному договору в рамках исполнительного производства, в котором банк не участвует?

Банк не обязан представлять сведения об исполнении заемщиком банка обязательств по кредитному договору.
Исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе (ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ)).
Судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории РФ, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором РФ, получать от них объяснения, информацию, справки (п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона N 229-ФЗ).
В целях установления имущественного положения должника судебный пристав-исполнитель может запросить сведения у налоговых органов, иных органов и организаций исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с ч. 2 ст. 69 Закона N 229-ФЗ. При этом у банков судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения старшего судебного пристава или его заместителя, данного в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного старшим судебным приставом или его заместителем усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 8 ст. 69 Закона N 229-ФЗ).
Реализация права на получение информации об имущественном положении должника имеет ряд ограничений, связанных, в частности, с необходимостью соблюдения права на банковскую тайну, предоставленного должнику Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон N 395-1).
У налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения (ч. 9 ст. 69 Закона N 229-ФЗ):
• о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;
• о видах и номерах банковских счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;
• об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях;
• иные сведения об имуществе должника.
Из вопроса следует, что судебный пристав-исполнитель в прилагаемом запросе обязал банк представить сведения об исполнении заемщиком обязательств по кредитному договору, заключенному между ним и банком. При этом банк не является участником исполнительного производства, в рамках которого направлен запрос.
Поскольку ни в Законе N 395-1, ни в Законе N 229-ФЗ не содержится правовых норм о том, что банки обязаны и вправе сообщать службе судебных приставов о выдаваемых кредитах при наличии исполнительного производства, в представлении сведений необходимо отказать, так как их нельзя отнести к сведениям, относимым к сведениям о счетах и об имуществе должника (аналогичный вывод приведен в Постановлении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.09.2017 N 11АП-11261/2017 по делу N А65-5975/2017).

Подготовлено на основе материала
М.Ю. Шевцова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: