Гражданское право
в вопросах и ответах.
Главная           Связь .
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Признается ли номер доверенности обязательным ее реквизитом?

Порядковый номер доверенности от имени юридического лица представителю не является ее обязательным реквизитом. Если доверенность заверяется нотариусом, то к обязательным реквизитам относится регистрационный номер, который указывается как в самой доверенности, так и дублируется в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата. Нотариальная доверенность может быть выдана на бланке для совершения нотариальных действий нотариусом, который должен иметь самостоятельный номер и серию.
По смыслу п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
Рассмотрим две формы доверенности:
• доверенность от имени юридического лица представителю;
• нотариальную доверенность.
В соответствии с п. 1 ст. 185.1 ГК РФ доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Согласно п. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.
В силу п. 1 ст. 186 ГК РФ, если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.
Таким образом, к обязательным реквизитам доверенности отнесены полномочие, для осуществления которого выдана доверенность, подпись лица, выдавшего доверенность, и дата выдачи доверенности.

Номер доверенности от юридического лица
Как правило, юридическое лицо, оформляя доверенность представителю, присваивает ей порядковый номер. Для снятия вопроса, ставить или не ставить номер в доверенности, рекомендуется утвердить порядок ее оформления в локальном нормативном акте. Учитывая, что согласно положениям гражданского законодательства порядковый номер доверенности не признается ее обязательным реквизитом, организация вправе как утвердить, так и не утверждать такой реквизит для ее оформления в локальном акте.

Регистрационный номер нотариальной доверенности
Согласно п. 6.2 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей, утвержденных Решением Правления ФНП от 18.07.2016, протокол N 07/16 (Письмо ФНП от 22.07.2016 N 2668/03-16-3) (далее - Методические рекомендации), доверенность должна содержать:
• наименование документа;
• указание на место ее совершения (город (село, поселок, район), край, область, республика, автономная область, автономный округ полностью), а в случае удостоверения доверенности вне помещения нотариальной конторы - также адрес удостоверения;
• дату ее совершения (число, месяц и год совершения доверенности указываются прописью);
• сведения о представляемом и представителе: в отношении физического лица должны быть указаны фамилия, имя и (при наличии) отчество полностью, место жительства (при наличии); в отношении юридического лица - полное наименование, адрес, место нахождения и (при наличии) регистрационный номер;
• полномочия представителя;
• подпись представляемого или представителя юридического лица;
а также может содержать:
• срок, на который она выдана;
• указание на право или запрет передоверия, возможность или запрет последующего передоверия.
Кроме того, в отношении физического лица в доверенности рекомендуется указывать иные сведения, индивидуализирующие личность, в частности дату и место рождения; данные документа, удостоверяющего личность.
В соответствии с п. 5.12 Методических рекомендаций сведения об удостоверении доверенности должны быть внесены нотариусом в ЕИС в порядке, предусмотренном действующим законодательством (ст. 34.3 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)).
Регистрация нотариального действия в реестре нотариальных действий осуществляется незамедлительно посредством внесения сведений о совершенном нотариальном действии в объеме сведений, установленных Требованиями к содержанию реестров ЕИС (п. 26 Порядка, утв. Приказом Минюста России от 30.09.2020 N 225, Требования к содержанию реестров единой информационной системы нотариата, утв. Решением Правления ФНП от 16.09.2020 N 16/20, Приказом Минюста России от 30.09.2020 N 224 (далее - Требования)).
Так, в соответствии с п. 3 Требований реестр нотариальных действий состоит из записей о совершенных нотариальных действиях, каждая из которых должна содержать в том числе:
• номер регистрации нотариального действия в реестре для регистрации нотариальных действий на бумажном носителе;
• номер, дату и время регистрации нотариального действия в реестре нотариальных действий ЕИС; номер, дату и время регистрации в ЕИС изменения ранее зарегистрированного нотариального документа на бумажном носителе или изменения записи в реестре нотариальных действий (в случаях, предусмотренных пп. 13 п. 3 Требований);
• серию и номер бланка (бланков), используемого (используемых) для совершения нотариального действия (если такой бланк использован при совершении нотариального действия).
При этом согласно п. 1 ст. 34.4 Основ законодательства РФ о нотариате Федеральная нотариальная палата обеспечивает с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет ежедневно и круглосуточно свободный и прямой доступ неограниченного круга лиц без взимания платы к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата, в том числе о регистрационном номере доверенности в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата. Таким образом, регистрационный (реестровый) номер можно признать обязательным реквизитом нотариальной доверенности.
Кроме того, нотариальная доверенность может быть выдана нотариусом также на бланке для совершения нотариальных действий, который должен иметь самостоятельный номер и серию. Однако выдача такого бланка нотариусом для заверения доверенности не является обязательной.
Также следует отметить, что нотариальный документ на бумажном носителе (удостоверяемая сделка, включая доверенность) в целях обеспечения проверки его достоверности должен иметь машиночитаемую маркировку, содержащую информацию, предусмотренную ст. 5.1 Основ законодательства РФ о нотариате, в том числе регистрационный номер нотариального действия.

Подготовлено на основе материала
П.С. Долгополова
ООО "СевИнтелИнвест"


См. также: Имеет ли юридическую силу доверенность от организации, на которой не указано место ее совершения (выдачи)?



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: