Гражданское право
в вопросах и ответах.
Главная           Связь .
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Предусмотрена ли ответственность за несообщение в регистрирующий орган сведений о смене учредителем организации своей фамилии (в связи с замужеством)? Вносятся ли изменения в учредительные документы?

У организации отсутствует обязанность подавать сведения об изменении фамилии учредителя - гражданина РФ. Сведения об учредителе, как правило, не вносятся в устав, соответственно, внесение изменений в учредительные документы в связи со сменой фамилии учредителя не требуется.
Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) включает сведения об учредителе юридического лица в состав сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (пп. "д" п. 1 ст. 5). При этом организация в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных сведений должна сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ).
В отношении изменения паспортных данных физических лиц - граждан РФ Закон N 129-ФЗ содержит специальную оговорку: регистрирующий орган вносит сведения в ЕГРЮЛ на основании имеющейся у него информации о паспортных данных, полученной от органов, осуществляющих выдачу или замену документов, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ, не позднее пяти рабочих дней со дня ее получения (п. 4 ст. 5 Закона N 129-ФЗ).
Отметим, что действующее законодательство фамилию гражданина к его паспортным данным не относит, однако фамилия в паспорте указывается (см., например, пп. "л" п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ, пп. 3 п. 2 ст. 47 НК РФ).
Перемена имени физического лица, к которому относятся фамилия, собственно имя и (или) отчество, производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения данного лица и подлежит государственной регистрации в органах ЗАГС на основании заявления о перемене имени. При этом данное заявление должно быть рассмотрено органом ЗАГС, как правило, в месячный срок со дня подачи заявления. Руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан в течение 10 дней сообщить о государственной регистрации перемены имени в органы записи актов гражданского состояния по месту хранения записей актов гражданского состояния на бумажном носителе, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени. В результате такого рассмотрения выдается свидетельство о перемене имени (п. п. 1, 5 ст. 58, п. п. 1, 2, 7 ст. 60, ст. 61 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния").
Далее производится замена паспорта гражданина РФ на основании заявления, которое необходимо подать в течение 30 дней после регистрации органами ЗАГС новой фамилии. Как правило, новый паспорт оформляется в 10-дневный срок со дня принятия документов (п. п. 12, 13, 15, 16 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 (далее - Положение N 828)).
Следует учитывать, что основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ, является паспорт гражданина РФ (Указ Президента РФ от 13.03.1997 N 232, Положение N 828).
Согласно п. 7.1 разд. VII Приложения N 20 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ в случае изменения паспортных данных (в том числе в связи с изменением фамилии физического лица) заявление по форме Р14001 не оформлялось.
С 25.11.2020 Приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@ устанавливаются новые формы и требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, Приказ ФНС России N ММВ-7-6/25@ признан утратившим силу.
Вместо формы Р14001 утверждена форма Заявления о государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица, и (или) о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ (форма Р13014). Аналогичные положения, как в п. 7.1 разд. VII Приложения N 20, в Требованиях к оформлению формы Р13014 не установлены.
Однако, как и ранее, по нашему мнению, у организации отсутствует обязанность подавать сведения об изменении фамилии учредителя, поскольку данные сведения регистрирующий орган получит от МВД России.
Однако, учитывая возможное нарушение сроков передачи информации в рамках межведомственного взаимодействия, рекомендуем убедиться, что изменение фамилии учредителя было произведено своевременно и корректно, с помощью выписки из ЕГРЮЛ.
Поскольку за непредставление или несвоевременное представление в регистрирующий орган необходимых для включения в ЕГРЮЛ сведений об адресе юридического лица, а также за представление недостоверных сведений об адресе должностные лица юридических лиц могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 4, 5 ст. 14.25 КоАП РФ (п. 5 ст. 5, п. 1 ст. 25 Закона N 129-ФЗ).
В случае если учредителем является иностранное физическое лицо или лицо без гражданства, сведения об изменении его фамилии необходимо подать, так как органы МВД России их не фиксируют и не передают.
Следует обратить внимание, что сведения об учредителях не входят в состав сведений, которые должен содержать учредительный документ общества (устав) (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", п. 3 ст. 11 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").
Соответственно, если сведения об учредителях в уставе отсутствуют, вносить изменения в него не требуется.

Подготовлено на основе материала
Е.В. Забавниковой
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению


См. также: • Как заполнить и представить в налоговый орган заявление по форме Р13014 при смене руководителя организации? • Каковы возможные последствия для организации, если в ЕГРЮЛ обнаружены недостоверные данные?



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: