Гражданское право
в вопросах и ответах.
Главная           Связь .
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Как оплата труда инвалидов I, II, III группы облагается страховыми взносами, если у организации нет других оснований применения пониженных тарифов?
Какие тарифы применяются для расчета страховых взносов с вознаграждений работников - инвалидов I, II, III группы, если у организации нет других оснований применения пониженных тарифов?

Тариф страховых взносов в отношении вознаграждений физических лиц - инвалидов I, II, III группы составляет: на пенсионное страхование - 22% в рамках предельной величины базы для начисления страховых взносов и 10% - свыше нее, на социальное страхование - 2,9% (в рамках предельной величины базы), на медицинское страхование - 5,1% со всей суммы вознаграждения.
В соответствии со ст. 427 НК РФ пониженный тариф для организаций, где работают инвалиды, не предусмотрен.
Тарифы страховых взносов, начисляемых на выплаты работникам организациями, не имеющими права на пониженные тарифы, установлены ст. 425 НК РФ и составляют:
1) в ПФР:
• 22% в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
• 10% свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
2) в ФСС РФ - 2,9% в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и материнству.
Свыше этой величины страховые взносы в ФСС РФ не уплачиваются (п. 3 ст. 421 НК РФ);
3) в ФФОМС - 5,1%.
В 2021 г. предельная величина базы для начисления страховых взносов в ПФР составляет 1 465 000 руб., для начисления страховых взносов в ФСС РФ по нетрудоспособности и материнству - 966 000 руб. (Постановление Правительства РФ от 26.11.2020 N 1935).

Подготовлено на основе материала
П.С. Ландо
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр



См. также: Как подтвердить применение пониженных тарифов по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев?



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: