Гражданское право
в вопросах и ответах.
Главная           Связь .
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопрос: Какую отчетность должна сдавать иностранная организация, осуществляющая деятельность на территории РФ через обособленное подразделение и признавшая себя налоговым резидентом РФ?

Ответ: Иностранная организация, самостоятельно признавшая себя налоговым резидентом РФ, представляет в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на прибыль.
Уплата иных налогов и сборов, установленных НК РФ, производится такими иностранными организациями в соответствии с правилами, установленными соответствующими главами НК РФ для налогоплательщиков (плательщиков сборов) - иностранных организаций.

Обоснование: Согласно п. 5 ст. 246 Налогового кодекса РФ иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации в порядке, установленном ст. 246.2 НК РФ, приравниваются в целях гл. 25 НК РФ к российским организациям.
Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения, а также указанной статьей, иностранная организация, имеющая постоянное местонахождение в иностранном государстве и осуществляющая деятельность в Российской Федерации через обособленное подразделение, вправе самостоятельно признать себя налоговым резидентом Российской Федерации (п. 8 ст. 246.2 НК РФ).
Учитывая изложенное, в случае если иностранная организация признана налоговым резидентом Российской Федерации, то в соответствии с гл. 25 НК РФ такая иностранная организация является налогоплательщиком по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке.
Таким образом, иностранные организации - налоговые резиденты РФ представляют в налоговые органы налоговые декларации по налогу на прибыль организаций по той же форме, что и российские организации. Такие разъяснения даны ФНС России в Письме от 14.03.2019 N СД-4-3/4503@.
Для российских организаций, являющихся налогоплательщиками налога на прибыль организаций, форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций утверждена Приказом ФНС России от 23.09.2019 N ММВ-7-3/475@.
В этом же Письме ФНС России указывается, что, поскольку в отношении иностранной организации, самостоятельно признавшей себя налоговым резидентом РФ, не применяются положения ст. 307 НК РФ, регулирующей налогообложение иностранных организаций, осуществляющих деятельность через постоянное представительство в РФ, декларация по налогу на прибыль иностранной организации (утв. Приказом МНС России от 05.01.2004 N БГ-3-23/1) и годовой отчет о деятельности иностранной организации в Российской Федерации (утв. Приказом МНС России от 16.01.2004 N БГ-3-23/19) таким налогоплательщиком в налоговый орган не представляются (п. 1 Письма ФНС России от 14.03.2019 N СД-4-3/4503@).
Так как в соответствии с п. 5 ст. 246 НК РФ иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами РФ в порядке, установленном ст. 246.2 НК РФ, приравниваются к российским организациям в целях гл. 25 НК РФ, то исчисление и уплата иных налогов и сборов, установленных НК РФ, производятся такими иностранными организациями в соответствии с правилами, установленными соответствующими главами НК РФ для налогоплательщиков (плательщиков сборов) - иностранных организаций (п. 6 Письма ФНС России N СД-4-3/4503@).
Так, в отношении представления декларации по НДС необходимо учитывать, что при оказании иностранной организацией услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория РФ и поименованных в п. 1 ст. 174.2 НК РФ, иностранная организация обязана представлять в налоговый орган налоговую декларацию по НДС в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 8 ст. 174.2 НК РФ).
Форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, Порядок ее заполнения, а также формат представления в электронном виде установлены Приказом ФНС России от 30.11.2016 N ММВ-7-3/646@.
Представление такой налоговой декларации возможно после постановки на учет в российском налоговом органе (Информация ФНС России "Об утверждении новой формы налоговой декларации по НДС для иностранных организаций, оказывающих электронные услуги").
В силу п. 1 ст. 373 НК РФ организации, в том числе иностранные, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ, являются плательщиками налога на имущество организаций. Такие налогоплательщики обязаны по истечении налогового периода представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества налоговую декларацию по налогу на имущество организаций, форма которой утверждена Приказом ФНС России от 14.08.2019 N СА-7-21/405@.
Кроме того, иностранная организация, имеющая недвижимое имущество на праве собственности, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ, одновременно с представлением налоговой декларации представляет сведения об участниках этой иностранной организации по состоянию на 31 декабря соответствующего налогового периода, включая раскрытие порядка косвенного участия (при его наличии) физического лица или публичной компании, в случае если доля их прямого и (или) косвенного участия в иностранной организации (структуре без образования юридического лица) превышает 5% (п. 3 ст. 386 НК РФ). Форма и формат представления в электронной форме сообщения об участниках иностранной организации (для иностранной структуры без образования юридического лица - о ее учредителях, бенефициарах и управляющих), имеющей имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации, утверждены Приказом ФНС России от 28.01.2016 N ММВ-7-14/41@.

В.И. Суколенова
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр

14.01.2021



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: