Гражданское право
в вопросах и ответах.
Главная           Связь .
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопрос: Гражданин РФ проживает и работает в Испании по трудовому договору о дистанционной работе с российской организацией, получая от нее зарплату. Гражданин находился за пределами РФ более 183 дней, и работодатель признал его нерезидентом, вернув ранее удержанный НДФЛ. Должен ли гражданин уплачивать НДФЛ в России?

Ответ: Доходы, полученные гражданином РФ, не являющимся налоговым резидентом РФ, будут подлежать налогообложению в Испании.

Обоснование: Для целей налогообложения НДФЛ доходы в виде вознаграждений за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации, относятся на основании пп. 6 п. 3 ст. 208 Налогового кодекса РФ к доходам, полученным от источников за пределами РФ. Указанные доходы согласно ст. 209 НК РФ признаются объектом налогообложения по НДФЛ только для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации (п. 1 ст. 209 НК РФ).
По общему правилу, установленному п. 2 ст. 207 НК РФ, налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Трудовой договор о дистанционной (удаленной) работе предусматривает выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, и сетей связи общего пользования (ст. 312.1 Трудового кодекса РФ).
В случае если трудовой договор предусматривает место работы в иностранном государстве, вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации по такому договору согласно пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.
Доходы физического лица, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, полученные им от источников за пределами Российской Федерации, не являются объектом налогообложения по НДФЛ.
Таким образом, доходы физического лица, которое в течение календарного года не являлось налоговым резидентом Российской Федерации, полученные по трудовому договору от выполнения трудовой деятельности за пределами Российской Федерации, НДФЛ не облагаются.
При этом ст. 7 НК РФ определено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
В настоящее время действует Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Испания об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал (заключена в г. Мадриде 16.12.1998) (далее - Конвенция).
Согласно п. 1 ст. 15 Конвенции с учетом положений ст. ст. 16, 18 и 19 заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые резидентом одного договаривающегося государства в отношении работы по найму, подлежат налогообложению только в этом государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом договаривающемся государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, то такое полученное вознаграждение может облагаться налогом в этом другом государстве.
Таким образом, при выполнении положений п. 1 ст. 15 Конвенции доходы, полученные гражданином Российской Федерации, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, будут подлежать налогообложению в Испании.

Т.А. Савина
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
15.01.2021



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: