Гражданское право
в вопросах и ответах.
Главная           Связь .
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопрос: Вправе ли организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, уплачивать страховые взносы по пониженным тарифам с выплат премии по итогам года уволенным работникам после расторжения с ними трудовых договоров?

Ответ: Организация вправе при выполнении условий, необходимых для применения пониженных тарифов страховых взносов, облагать выплаченную по итогам года премию по пониженным тарифам.

Обоснование: Для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных, с 2021 г. устанавливаются следующие пониженные тарифы страховых взносов (пп. 3 п. 1, пп. 1.1 п. 2 ст. 427 Налогового кодекса РФ):
- на обязательное пенсионное страхование - в размере 6%;
- на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 1,5%;
- на обязательное медицинское страхование - 0,1%.
Пунктом 5 ст. 427 НК РФ установлены условия применения указанными плательщиками пониженных тарифов страховых взносов. Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ), в частности, в рамках трудовых отношений (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).
Перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, приведен в ст. 422 НК РФ.
Премия по итогам работы за год, начисленная и выплаченная организацией в 2021 г., является выплатой, связанной с выполнением работником трудовых обязанностей в рамках ранее действовавшего трудового договора, что на основании ст. 420 НК РФ позволяет отнести ее к объекту обложения страховыми взносами.
Таким образом, выплаты, начисляемые организацией в пользу уволившихся работников по результатам работы за период времени, в котором бывшие работники еще состояли в трудовых отношениях с этой организацией, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.
Учитывая вышесказанное, считаем, что при выполнении организацией, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, условий для применения пониженных тарифов страховых взносов такая организация с 01.01.2021 вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6% в отношении премий, выплачиваемых уволенным работникам после расторжения с ними трудовых договоров.

Е.В. Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

26.01.2021



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: