Гражданское право
в вопросах и ответах.
Главная           Связь .
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопрос: Вправе ли физическое лицо в отношении услуги платных туалетов (услуги биотуалетов в специально отведенных местах) применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход"?

Ответ: Физическое лицо вправе в отношении услуги платных туалетов применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход".

Обоснование: Налогоплательщиками налога на профессиональный доход (НПД) признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Закон N 422-ФЗ) (ч. 1 ст. 4 Закона N 422-ФЗ).
В целях применения НПД доход налогоплательщика за календарный год ограничен суммой в 2,4 млн руб. (п. 8 ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ).
Не вправе перейти на уплату налога на профессиональный доход лица, если они (ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ):
- перепродают имущественные права, товары (кроме личных вещей);
- продают подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
- занимаются добычей и (или) продажей полезных ископаемых;
- имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры;
- ведут посредническую деятельность;
- оказывают услуги по доставке товаров с приемом платежей в пользу других лиц (исключение - доставка с применением ККТ, которую зарегистрировал продавец товаров).
Не вправе применять НПД также лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 15 Закона N 422-ФЗ (п. 7 ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ).
В соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона N 422-ФЗ объектом налогообложения по налогу на профессиональный доход признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Перечнем кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам, утвержденным Распоряжением Правительства РФ от 24.11.2016 N 2496-р, к бытовым услугам отнесен код 96.09 "Предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст), включающий в том числе услуги платных туалетов.
Законом N 422-ФЗ не установлено ограничений по применению специального налогового режима в отношении рассматриваемого вида деятельности при соблюдении всех прочих требований Закона N 422-ФЗ.
Таким образом, учитывая положения ч. 2 ст. 4 и ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ, полагаем, что физическое лицо, осуществившее постановку на учет в порядке, установленном Законом N 422-ФЗ, может применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" в отношении услуги платных туалетов.

Е.В. Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

02.02.2021



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: