Гражданское право
в вопросах и ответах.
Главная           Связь .
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопрос: ИП оказывает услуги по изготовлению обуви для протезов по заказам граждан на территории РФ и реализует эту обувь физическим и юридическим лицам. Вправе ли ИП применять патентную систему налогообложения в отношении данного вида предпринимательской деятельности?

Ответ: Да, индивидуальный предприниматель вправе применять ПСН по рассматриваемому виду деятельности.

Обоснование: Индивидуальный предприниматель может применять ПСН, если (п. п. 1, 2, 5, 6, пп. 2.1 п. 8 ст. 346.43, пп. 1, 2 п. 6 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ):
- власти субъекта РФ ввели в регионе ПСН и деятельность индивидуального предпринимателя должна входить в региональный перечень видов деятельности, на которые распространяется этот специальный режим;
- средняя численность наемных работников (по трудовым и гражданско-правовым договорам), занятых в деятельности, по которой применяется ПСН, за налоговый период не превышает 15 человек;
- доходы от всех видов деятельности на патенте не больше 60 млн руб. за календарный год;
- не занимается деятельностью, для которой ПСН не предусмотрена;
- соблюдает ограничения, действующие в соответствующем регионе (власти субъекта РФ могут их устанавливать в отношении некоторых видов деятельности).
В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения применяется в отношении в том числе вида предпринимательской деятельности по ремонту, чистке, окраске и пошиву обуви.
При наличии патента по ремонту, чистке, окраске и пошиву обуви такой индивидуальный предприниматель вправе осуществлять реализацию изделий в рамках указанного вида деятельности без приобретения патента по предпринимательской деятельности, предусмотренной пп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, учитывая в том числе, что к розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства (изготовления) (пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).
При этом гл. 26.5 НК РФ не установлено ограничений в части оказания услуг (выполнения работ) в рамках вышеуказанного вида деятельности по заказам как физических, так и юридических лиц.
Глава 26.5 НК РФ не предусматривает запрета налогоплательщикам, применяющим ПСН и осуществляющим предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по ремонту, чистке, окраске и пошиву обуви, реализовывать свою продукцию с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет в рамках указанного патента (Письмо Минфина России от 05.11.2019 N 03-11-11/85064).
Таким образом, индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по изготовлению обуви для протезов по заказам граждан на территории РФ и реализующий эту обувь физическим и юридическим лицам, вправе применять патентную систему налогообложения в отношении данного вида предпринимательской деятельности.

Е.В. Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

02.02.2021



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: