Гражданское право
в вопросах и ответах.
Главная           Связь .
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопрос: Учредитель (единственный участник организации) заключил договор доверительного управления организацией с физическим лицом. Договором предусмотрено вознаграждение за услуги физического лица. Какой код вида дохода указывать в платежном поручении при перечислении вознаграждения?

Ответ: При перечислении учредителем вознаграждения за услуги физического лица по договору доверительного управления в платежном поручении следует указать код вида дохода 1.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 1012 Гражданского кодекса РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
В соответствии с п. 2 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Следовательно, в указанную группу гражданско-правовых договоров могут быть включены и иные договоры, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).
Таким образом, договор доверительного управления, заключенный с физическим лицом, будет являться одной из разновидностей договоров гражданско-правового характера с выплатой вознаграждения за оказанные услуги.
Для указания кода вида дохода в платежном поручении при выплате зарплаты или иных доходов нужно учитывать Указание Банка России от 14.10.2019 N 5286-У "О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств" (далее - Указание N 5286-У).
Указание N 5286-У предусматривает порядок отражения кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств лицами, выплачивающими гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) установлены ограничения и на которые в соответствии со ст. 101 этого Закона не может быть обращено взыскание.
Предусмотрены следующие коды для различных видов доходов (п. п. 1, 3, 5 Указания N 5286-У):
- код 1 - при переводе заработной платы и (или) иных доходов (например, выплат по договорам гражданско-правового характера), в отношении которых ст. 99 Закона N 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания;
- код 2 - при переводе доходов, на которые в соответствии со ст. 101 Закона N 229-ФЗ не может быть обращено взыскание. Исключение составляют случаи, названные в ч. 2 ст. 101 Закона N 229-ФЗ;
- код 3 - при переводе доходов, к которым в соответствии с ч. 2 ст. 101 Закона N 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются.
В остальных случаях код вида дохода не указывается (п. 2 Указания N 5286-У).
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что при перечислении учредителем физическому лицу вознаграждения по договору доверительного управления организацией с физическим лицом в платежном поручении следует указать код вида дохода 1. В соответствии с п. 3 Указания N 5286-У код вида дохода указывается в реквизите 20 "Наз. пл." платежного поручения, Перечень и описание реквизитов платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования и форма которого установлены Положением Банка России от 19.06.2012 N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств".

А.В. Тесленко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

03.02.2021



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: