Гражданское право
в вопросах и ответах.
Главная           Связь .
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопрос: Указывается ли в РСВ сумма, выплаченная работнику за аренду его имущества, которая не облагается страховыми взносами?

Ответ: Выплаты за аренду имущества физическому лицу, в том числе работнику, не включаются в расчет РСВ.

Обоснование: Выплаты физическим лицам, в том числе работникам, по договорам аренды имущества не облагаются страховыми взносами на основании п. 4 ст. 420 Налогового кодекса РФ.
Порядком заполнения формы расчета по страховым взносам, утвержденным Приказом ФНС России от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@ (далее - Порядок), не разъяснен порядок заполнения формы расчета по страховым взносам в отношении выплат, не облагаемых страховыми взносами в соответствии с п. 4 ст. 420 НК РФ.
При этом п. 6.8 Порядка предусмотрено, что по строке 050 подраздела 1.1 Приложения 1 к разд. 1 расчета в соответствующих графах отражается база для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, рассчитанная в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 421 НК РФ, с начала расчетного периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно.
Аналогичный порядок предусмотрен для строки 050 подраздела 1.2 Приложения 1 к разд. 1 расчета и для строки 050 Приложения 2 к разд. 1 расчета в части указания базы для исчисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством соответственно (п. п. 7.7, 10.9 Порядка).
Из п. 1 ст. 421 НК РФ следует, что база для исчисления страховых взносов для плательщиков, указанных в абз. 2 и 3 пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ.
На основании вышеуказанных норм следует, что выплаты по договорам аренды имущества не отражаются в РСВ.
Аналогичные разъяснения были даны в Письме ФНС России от 08.08.2017 N ГД-4-11/15569@ в отношении порядка заполнения прежней формы РСВ, которые, по нашему мнению, могут применяться и в настоящее время.

Г.И. Волынец
Налоговый консультант,
член Палаты налоговых консультантов
ООО "Компания Альянс"
Региональный информационный центр

10.02.2021



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: