Гражданское право
в вопросах и ответах.
Главная           Связь .
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Какой срок установлен для проверки налоговым органом отчета о движении средств резидента (физического и юридического лица) по счету (вкладу) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами РФ?

Проверка отчета, представленного резидентом - юридическим лицом, должна быть проведена в течение пяти рабочих дней. Для физических лиц законодательно срок проверки отчета прямо не установлен. Однако полагаем, что возможно ориентироваться на срок в пять рабочих дней с момента получения отчета и подтверждающих документов, установленный для организаций и индивидуальных предпринимателей. Помимо этого, на наш взгляд, справедливо предположить, что налоговый орган вправе проводить проверку отчета в пределах сроков, установленных Административным регламентом, который был утвержден Приказом ФНС России от 26.08.2019 N ММВ-7-17/418с.
В соответствии с ч. 7 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ) для резидентов установлена обязанность по представлению налоговым органам по месту своего учета отчетов о движении средств по таким счетам (вкладам) (далее - отчет). Следует учесть, что сведения о зачислении денежных средств и иных финансовых активов на счета (во вклады) резидентов, открытые в организациях финансового рынка (за исключением банков), расположенных за пределами территории РФ, и другие сведения относительно таких счетов в составе отчетов представляются с 2021 г. (ст. 2 Федерального закона от 31.07.2020 N 291-ФЗ).
Понятия резидента и нерезидента для целей валютного законодательства РФ не связаны с понятием налогового резидента РФ (Письмо ФНС России от 13.12.2016 N ОА-3-17/6173@).
Валютное законодательство возлагает на резидентов ведение установленной Правительством РФ отчетности (п. 1 ч. 3 ст. 23 и ч. 2 ст. 24 Закона N 173-ФЗ).

Отчет о движении средств по счету (вкладу) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Форма отчета о движении средств и иных финансовых активов юридического лица - резидента и индивидуального предпринимателя - резидента по счету (вкладу) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и Правила его представления утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 N 819 (далее - Правила N 819).
Юридическое лицо - резидент, индивидуальный предприниматель - резидент ежеквартально, в течение 30 дней по окончании квартала, представляют в налоговый орган отчет и документы (выписки или иные документы, выданные банком в соответствии с законодательством государства, в котором зарегистрирован банк), подтверждающие сведения, указанные в отчете (далее - подтверждающие банковские документы), по состоянию на последнюю календарную дату отчетного квартала (п. 4 Правил N 819).
В течение пяти рабочих дней с момента получения отчета и подтверждающих банковских документов налоговый орган уведомляет такого резидента о необходимости представления исправленного отчета и (или) надлежащим образом оформленных подтверждающих банковских документов (п. 10 Правил N 819).
Таким образом, можно сделать вывод, что налоговые органы должны в течение пяти рабочих дней провести проверку отчета о движении средств по счету (вкладу) в банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ, представленного резидентом - юридическим лицом или резидентом - индивидуальным предпринимателем.

Отчет о движении средств по счету (вкладу) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ, физических лиц
Форма отчета о движении средств и иных финансовых активов физического лица - резидента по счету (вкладу) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и Правила его представления утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 N 1365 (далее - Правила N 1365).
Отчет должен отражать сведения о движении средств по счетам за период с 1 января по 31 декабря отчетного года и представляется в налоговый орган не позднее 1 июня года, следующего за отчетным годом (п. п. 2, 9 Правил N 1365).
В правилах оговорена ситуация, в которой представленный в налоговые органы отчет о движении средств по зарубежным счетам (вкладам) содержит неправильные сведения (ошибки, неточные сведения) или заполнен не полностью. В данном случае налоговый орган письменно уведомляет резидента о необходимости представления исправленного (уточненного) отчета (далее - уведомление) (п. 11 Правил N 1365).
Налоговый орган направляет уведомление через личный кабинет налогоплательщика, или выдает его непосредственно резиденту либо представителю резидента под расписку, или направляет заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
Для получения налоговых уведомлений на бумажном носителе нужно представить письменное уведомление об этом в налоговый орган лично (через представителя) или по почте либо в электронной форме через свой личный кабинет (п. 2 ст. 11.2 НК РФ, Письмо Минфина России от 20.07.2017 N 03-02-07/2/46444 (направлено Письмом ФНС России от 02.08.2017 N СА-4-21/15178)).
Исправленный (уточненный) отчет должен быть представлен в налоговый орган в течение установленного в уведомлении срока, который не может быть менее семи рабочих дней со дня получения уведомления налогового органа.
При этом Правилами N 1365 не установлено, в какой срок налоговый орган осуществляет проверку представленного резидентом отчета.
Иными словами, Правилами N 1365 не предусмотрено, в течение скольких дней с момента получения отчета налоговый орган уведомляет резидента о необходимости представления исправленного (уточненного) отчета. Схожих норм, регулирующих порядок представления отчетов о движении средств физическими лицами с порядком представления отчетов о движении средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на данный момент не разработано.
При этом следует учитывать, что Приказом ФНС России от 26.08.2019 N ММВ-7-17/418с был утвержден Административный регламент осуществления Федеральной налоговой службой контроля и надзора за соблюдением резидентами (за исключением кредитных организаций, некредитных финансовых организаций, предусмотренных Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)") и нерезидентами валютного законодательства Российской Федерации, требований актов органов валютного регулирования и валютного контроля (за исключением контроля за валютными операциями, связанными с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, с ввозом товаров в Российскую Федерацию и их вывозом из Российской Федерации), соответствием проводимых валютных операций, не связанных с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, с ввозом товаров в Российскую Федерацию и их вывозом из Российской Федерации, условиям лицензий и разрешений, а также за соблюдением резидентами, не являющимися уполномоченными банками, обязанности уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и представлять отчеты о движении средств по таким счетам (вкладам) (далее - Административный регламент).
Срок осуществления контроля и надзора за соблюдением валютного законодательства составляет 485 рабочих дней (п. 16 Административного регламента).
Основанием для начала административной процедуры по назначению проверки представленных резидентом документов в соответствии с Правилами является получение документов и (или) информации, свидетельствующих о признаках нарушения валютного законодательства (п. 18 Административного регламента).
Административная процедура по назначению проверки предусматривает административное действие по осуществлению предпроверочного анализа и подготовке по результатам такого анализа поручения о проведении проверки либо докладной записки о нецелесообразности проведения проверки в срок, не превышающий 30 рабочих дней с даты получения документов и (или) информации, указанных в п. 17 Административного регламента (п. 19 Административного регламента).
Соответственно, если в указанный срок налоговым органом будут выявлены признаки нарушения валютного законодательства и принято решение о проведении процедуры проверки, издается соответствующее поручение о ее проведении, и она должна быть проведена в срок, не превышающий 67 рабочих дней (п. 29 Административного регламента).
При наличии определенных в п. п. 43 и 45 Административного регламента обстоятельств сроки проведения проверки могут быть продлены либо проверка может быть приостановлена. При этом максимальный срок административного действия по проведению проверки, включающий продление срока проведения проверки на 60 рабочих дней и приостановление срока проведения проверки на 190 рабочих дней, не может превышать 317 рабочих дней (п. 30 Административного регламента). При этом в указанный срок не включаются периоды времени с момента вручения (отправки) налоговым органом субъекту проверки либо представителю субъекта проверки запроса о представлении документов и (или) информации до получения на него ответа. Срок представления документов и (или) информации, указанных в запросе, не может составлять менее семи рабочих дней с даты получения запроса субъектом проверки либо его представителем (п. 34 Административного регламента).
При выявлении в результате проведения проверки факта совершения субъектом проверки действия (бездействия), содержащего признаки состава административного правонарушения, уполномоченное должностное лицо налогового органа обязано возбудить дело об административном правонарушении в порядке, предусмотренном КоАП РФ (п. 66 Административного регламента).
Так, ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ установлена ответственность в том числе для граждан за несоблюдение порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации и (или) подтверждающих банковских документов.
Следовательно, справедливо предположить, что налоговый орган, которому резидент представляет отчет, вправе проводить проверку отчета в пределах 30 рабочих дней с даты их получения, после чего, в случае выявления нарушений, будут проведены последующие мероприятия с учетом установленных Административным регламентом сроков.

Подготовлено на основе материала
Л.В. Поповой
ООО "Управляющая компания "КВС"



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: