Гражданское право
в вопросах и ответах.
Статья 13. Заключительные и переходные положения

Комментарий к статье 13

1. Нормативные акты имеют временные, пространственные и субъектные пределы своего функционирования.
Действие нормативного акта во времени обусловлено вступлением его в силу и утратой силы. Согласно ст. 6 Федерального закона от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу.
В соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
Официальное опубликование федеральных законов представляет собой доведение их полного текста до сведения граждан с целью ознакомления и дальнейшего применения.
Комментируемый Закон был принят Государственной Думой Федерального Собрания РФ 22 декабря 2006 г., одобрен Советом Федерации Федерального Собрания РФ 27 декабря 2006 г., подписан Президентом 29 декабря 2006 г., опубликован в "Российской газете" 31 декабря 2006 г. Таким образом, он должен был бы вступить в силу 10 января 2007 г. Однако в комментируемой статье установлены иные правила относительно распространения данного Закона в пространстве. Он вступил в силу с 1 января 2007 г.
Пункт 1 комментируемой статьи содержит указание, в силу которого нормы комментируемого Закона распространяются на правоотношения, возникшие в связи с рождением детей или их усыновлением, после 1 января 2007 г. и до 31 декабря 2021 г. Так законодатель определяет временные рамки применения настоящего Федерального закона. Действовать после указанной даты Закон не перестанет.
Таким образом, правом на дополнительные меры государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала имеют лица, у которых в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2021 г. родился второй или последующий ребенок, или же которые усыновили второго или последующего ребенка в указанные сроки. При этом важно, что начиная с 31 декабря 2021 г. право на дополнительные меры государственной поддержки в форме материнского (семейного) капитала в связи с рождением (усыновлением) второго и последующих детей не возникнет. Однако права, приобретенные гражданами до указанной даты, сохранятся за ними в полном объеме и должны быть реализованы.
2. Отдельно в ч. 2 комментируемой статьи устанавливаются сроки для обращения с заявлением о распоряжении средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в первом полугодии 2010 г. С таким заявлением следовало обращаться до 1 октября 2009 г.
Это положение объясняется правилами о распоряжении средства материнского (семейного) капитала, установленными в ч. 6 ст. 7 комментируемого Закона, в соответствии с которыми распорядиться средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала можно только по достижении ребенком, в связи с рождением (усыновлением) которого у лица возникло право на меры государственной поддержки, возраста 3 лет. Норма комментируемого Закона, которая позволяет использовать средства материнского (семейного) капитала до достижения ребенком 3-летнего возраста, была принята позднее (ч. 6.1 ст. 7 введена Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 288-ФЗ) и на момент принятия комментируемого Закона и вступления его в действие отсутствовала.



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: