Гражданское право
в вопросах и ответах.
Статья 12. Направление средств материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии

Комментарий к статье 12

1. Комментируемый Закон в качестве одного из вариантов распоряжения средствами материнского (семейного) капитала предлагает возможность их направления на формирование накопительной пенсии. Пока средства материнского (семейного) капитала находятся в доверительном управлении управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, предполагается их прирост за счет инвестирования.
Такой способ распоряжения средствами материнского (семейного) капитала возможен при соблюдении определенных условий, указанных в ч. 1 комментируемой статьи.
Во-первых, исключительным правом распорядиться подобным образом средствами материнского (семейного) капитала в соответствии с пп. 1 и 2 ч. 1 ст. 3 комментируемого Закона могут только женщины (усыновительницы), которые родили второго ребенка начиная с 1 января 2007 г. или родившие (усыновившие) третьего и последующих детей с 1 января 2007 г., если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.
Мужчины (отец, усыновитель) ребенка не могут направить материнский (семейный) капитал на формирование накопительной пенсии. Для мужчин, которые в порядке правопреемства получили право на получение сертификата на материнский (семейный) капитал, такая возможность исключена.
Во-вторых, женщина (мать, усыновитель) должна осуществлять трудовую деятельность на территории РФ и делать отчисления в ПФР. Неработающие женщины, которые не включены в пенсионную систему РФ, не могут использовать средства материнского (семейного) капитала полностью или частично на формирование накопительной пенсии.
Таким образом, для реализации использования средств материнского (семейного) капитала для формирования накопительной пенсии необходимо состоять на учете в органах ПФР. Такое положение определяется нормами п. 1 ст. 4 ФЗ "О накопительной пенсии", согласно которому граждане имеют право на накопительную пенсию только при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица. Высказывалось мнение, что, возможно, органы ПФР должны открывать индивидуальный лицевой счет таким женщинам по аналогии с открытием такого счета по заявлению работодателя для лиц, впервые поступающих на работу (ч. 4 ст. 65 ТК) <7>. Полагаем, что такое предложение является правильным, так как отсутствие возможности неработающим женщинам направить средства на формирование накопительной пенсии ставит их в неравное положение по сравнению с работающими женщинами, имеющими право на получение материнского (семейного) капитала.
--------------------------------
<7> См.: Лунина Л.В. Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". М., 2007.

Законодательством утверждены три варианта получения средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии:
- в виде срочной пенсионной выплаты. Продолжительность такой выплаты определяет сама женщина, но она не может быть менее 10 лет. Срочная пенсионная выплата назначается и выплачивается в том числе за счет средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и дохода от их инвестирования;
- в виде накопительной пенсии. Она выплачивается ежемесячно и пожизненно с того момента, когда женщина получает на нее право. Размер ежемесячной выплаты определяется с учетом ожидаемого периода выплаты пенсии. При ее расчете, помимо средств материнского капитала, учитываются все средства пенсионных накоплений, учтенные на ее индивидуальном лицевом счете в ПФР;
- в виде единовременной выплаты, если размер накопительной пенсии составляет 5% и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости. Также такая выплата устанавливается гражданам, получающим страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, либо получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на установление страховой пенсии по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа и (или) суммы пенсионных баллов не менее 30 (с учетом переходных положений).
2. Правовое регулирование отношений, возникающих по поводу направления средств материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии, определяется:
1) ФЗ "О накопительной пенсии", который устанавливает основания приобретения и порядок реализации права застрахованных лиц на накопительную пенсию.
В частности, ФЗ "О накопительной пенсии" определяет круг лиц, имеющих право на накопительную часть пенсии. К ним относятся граждане РФ, которые застрахованы в ПФР, а также имеющие средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица. В качестве дополнительных условий названы следующие:
- возраст (для женщин 55 лет);
- наступление срока при условии возможности досрочного назначения пенсии;
- наличие средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица.
ФЗ "О накопительной пенсии" определяет возможные источники формирования накопительной пенсии, среди которых называет:
- дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию;
- взносы работодателя, уплаченные в пользу застрахованного лица;
- взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений, а также результат от их инвестирования;
- средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной пенсии, а также результат от их инвестирования.
Эти дополнительные средства учитываются по выбору застрахованного лица при определении размера накопительной пенсии либо размера срочной пенсионной выплаты;
2) ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в РФ". Направляя средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии, лица осуществляют инвестиционную деятельность. Под инвестиционной деятельностью понимается вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Следует обратить внимание, что размещение средств (или их части) материнского (семейного) капитала в виде накопительной пенсии трансформирует их и придает новое качество, а именно из средств социальной поддержки эти средства приобретают статус инвестиционных средств, а следовательно, подчиняются нормам, регулирующим отношения, связанные с инвестиционной деятельностью. В то же время они не теряют полностью свое целевое назначение, что проявляется в особенностях наследования таких средств.
Доход от инвестирования средств материнского (семейного) капитала отражается ПФР в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица. ПФР ведет обособленный учет таких средств и обеспечивает режим их учета, позволяющий сверять средства, учтенные в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц за прошедший финансовый год, с суммами поступивших страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, а также с суммами дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, суммами взносов работодателя, суммами средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и доходами от инвестирования за тот же период, а также средства, учтенные в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц нарастающим итогом, с общим объемом пенсионных накоплений.
Особым образом решается вопрос о преемстве доходов, полученных от размещения средств в ПФР или негосударственных пенсионных фондах, в порядке наследования. У этих доходов иной статус, по сравнению с другими средствами, учтенными в специальной части индивидуальных лицевых счетов. Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, утверждены Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2014 г. N 711.
Остаток средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования, не выплаченный умершему застрахованному лицу в виде срочной пенсионной выплаты, подлежит выплате следующим лицам при соблюдении установленных ст. 3 комментируемого Закона условий:
а) отец (усыновитель) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у застрахованного лица возникло право на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с комментируемым Законом;
б) ребенок (дети), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребенок (дети), обучающийся по очной форме в организации, осуществляющей образовательную деятельность (за исключением организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет;
3) ФЗ от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", который определяет правила создания негосударственных пенсионных фондов, осуществления ими деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению, в том числе по досрочному негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию, реорганизации и ликвидации указанных фондов, а также устанавливает основные принципы государственного контроля за их деятельностью.
В соответствии со ст. 2 указанного Закона негосударственный пенсионный фонд - организация, исключительной деятельностью которой является негосударственное пенсионное обеспечение, в том числе досрочное негосударственное пенсионное обеспечение, и обязательное пенсионное страхование. Такая деятельность осуществляется фондом на основании лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.
Таким образом, женщина, имеющая право направить средства материнского (семейного) капитала, может по личному заявлению выбрать в качестве инвестирования негосударственный пенсионный фонд. При этом оборот средств материнского (семейного) капитала будет осуществляться по общим правилам, какие действуют в целом применительно к средствам пенсионных накоплений лиц, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования, за исключением особенностей, связанных с целевым характером средств материнского капитала.
3. Положения ч. 2 комментируемой статьи позволяют сделать вывод о том, что направление средств материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии является обратимым процессом. Таким образом, женщина, которая приняла решение о направлении средств (или их части) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии, может в дальнейшем отказаться от такого использовании указанных средств и направить их на цели, предусмотренные ст. ст. 10, 11 и 11.1 комментируемого Закона.
Такой отказ от использования средств материнского капитала допускается в любое время до дня назначения накопительной пенсии. При этом следует учитывать, что днем назначения накопительной пенсии применительно к положениям комментируемого Закона следует считать дату учета средств материнского (семейного) капитала в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, которая устанавливается по истечении 3 месяцев с момента получения территориальным органом ПФР копий платежных документов за истекший квартал, подтверждающих их перечисление <8>.
--------------------------------
<8> См.: Петров М.И. Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". М.: Юстицинформ, 2009.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 424-ФЗ "О накопительной пенсии" накопительная пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чем со дня приобретения права на накопительную пенсию. Следовательно, датой назначения накопительной пенсии является дата обращения с заявлением о ее назначении. Днем обращения за накопительной пенсией считается день приема страховщиком заявления о назначении накопительной пенсии со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению застрахованным лицом.
Если заявление пересылается по почте либо представляется в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством, либо подается через МФЦ и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, подлежащие представлению застрахованным лицом, днем обращения за накопительной пенсией считается:
- дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления заявления;
- дата подачи заявления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)";
- дата приема заявления многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг.
Таким образом, по смыслу ч. 2 комментируемой статьи обратиться с заявлением об отказе от направления средств материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии можно до дня обращения с заявлением о назначении накопительной пенсии, а с учетом положений ч. 3 - по истечении 3 лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей (ч. 6 ст. 7 комментируемого Закона).
В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи процедура отказа от направления средств материнского (семейного) капитала определяется Правилами отказа от направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии, утв. Приказом Минтруда от 11 марта 2016 г. N 100н, и состоит из следующих действий:
1) женщина (законный представитель) может лично обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а также путем их направления с использованием услуг почтовой связи либо направления заявления в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" или информационной системы ПФР.
К заявлению необходимо приложить:
- документы, удостоверяющие личность заявителя;
- документы, удостоверяющие личность, полномочия законного или уполномоченного представителя - в случае подачи заявления законным или уполномоченным представителем;
2) территориальный орган ПФР проверяет правильность оформления заявления и соответствие изложенных в нем сведений представленным документам, а также регистрирует заявление и выдает (направляет) обратившемуся лицу расписку-уведомление о регистрации заявления.
Заявление может быть возвращено в случае, если оно подано без приложения к нему необходимых документов, а также в случае расхождения между сведениями, содержащимися в заявлении и в документах, которые невозможно устранить в день обращения;
3) территориальный орган ПФР по результатам рассмотрения заявления выносит решение об удовлетворении заявления или об отказе в удовлетворении заявления. В качестве оснований для отказа в удовлетворении выступают:
- отсутствие факта направления женщиной средств материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии;
- отсутствие средств материнского (семейного) капитала, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии, в связи с реализацией женщиной права на отказ от направления средств материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии в соответствии с ранее поданным заявлением;
- указание в заявлении суммы, превышающей объем средств материнского (семейного) капитала, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии;
- назначение женщине накопительной пенсии.
4. В случае если женщина не воспользовалась сертификатом на материнский (семейный) капитал до выхода на пенсию и не направила его на цели, предусмотренные комментируемым Законом, то в соответствии с ч. 5 комментируемой статьи средства (или неиспользованная их часть) она может учесть их при назначении накопительной пенсии.
Это положение относится к женщинам:
- родившим (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 г., а также женщинам, родившим (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
- которые состоят на учете в органах ПФР;
- которые были внесены в федеральный регистр лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки;
- которые получили государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал.

Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: