Гражданское право
в вопросах и ответах.
Статья 11.1. Направление средств материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов

Комментарий к статье 11.1

1. Часть 1 комментируемой статьи предусматривается компенсационный порядок возмещения расходов на приобретение допущенных к обращению на территории Российской Федерации товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Предусмотрены следующие условия - можно компенсировать расходы на товары и услуги:
- предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
- допущенные к обращению на территории РФ;
- предусмотренные индивидуальной программой реабилитации;
- входящие в перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, установленный Правительством РФ;
- которые не предоставляются за счет средств федерального бюджета.
1.1. С учетом п. 7 Порядка и условий признания лица инвалидом, утв. Постановлением Правительства от 20 февраля 2006 г. N 95, ребенок-инвалид - это гражданин в возрасте до 18 лет, который был признан инвалидом в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов.
Пунктом 10 вышеназванного Порядка предусматривается, что категория "ребенок-инвалид" устанавливается сроком на 1 год, 2 года, 5 лет, до достижения гражданином возраста 14 лет либо 18 лет.
Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет, до достижения возраста 14 лет либо 18 лет устанавливается гражданам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделами I, II и II(1) приложения к данным Правилам.
Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, утвержден распоряжением Правительства от 30 апреля 2016 г. N 831-р.
Как следует из ч. 1 комментируемой статьи, компенсироваться за счет средств материнского (семейного) капитала могут расходы на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.
Согласно ст. 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (далее - ИПРА) - комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. Федеральные учреждения медико-социальной экспертизы могут при необходимости привлекать к разработке индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов организации, осуществляющие деятельность по реабилитации, абилитации инвалидов.
Приказом Минтруда от 13 июня 2017 г. N 486н утверждены:
- Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (далее - Порядок разработки ИПРА);
- форма индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, выдаваемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы;
- форма индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.
В соответствии с Порядком разработка ИПРА в ИПРА ребенка-инвалида содержит реабилитационные или абилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предоставляемые ребенку-инвалиду бесплатно в соответствии с Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утв. распоряжением Правительства от 30 декабря 2005 г. N 2347-р.
В случае необходимости рассмотрения вопроса о приобретении за счет средств материнского (семейного) капитала товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, проводится медико-социальная экспертиза, по результатам которой определяется наличие у ребенка-инвалида показаний для приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, соответствующие товары и услуги указываются во вновь сформированной ИПРА ребенка-инвалида.
1.2. Расходы из средств (части средств) материнского (семейного) капитала компенсируются в случае приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, за исключением гарантированных за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" расходов:
- на медицинские услуги. В соответствии с п. 4 ст. 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение. Приказом Минздрава от 13 октября 2017 г. N 804н утверждена Номенклатура медицинских услуг, которая представляет собой систематизированный перечень кодов и наименований медицинских услуг в здравоохранении;
- на реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предоставляемые инвалиду. Согласно ст. 10 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета. Распоряжением Правительства от 30 декабря 2005 г. N 2347-р утвержден Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.
1.3. Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, утвержден распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. N 831-р. Если товар или услуга не входят в данный перечень, ПФР отказывает в компенсации его стоимости за счет средств материнского капитала.
Пример: Ш. обратилась в суд с иском к ГУ УПФР в г. Урае Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (межрайонное), в котором просила отменить отказ ответчика в удовлетворении заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на компенсацию затрат по приобретению товаров и услуг для детей-инвалидов от 15 сентября 2017 г.; обязать ответчика возместить затраты по приобретению кровати электрической DB-11A (MM-21) с боковыми переворачиванием, противопролежневой функцией, туалетным устройством и функцией "кардиокресло" стоимостью 76 200 рублей.
При прохождении очередного курса реабилитации сына весной 2017 г. в г. Нижневартовске сотрудники реабилитационного центра предложили ей воспользоваться правом на распоряжение частью средств материнского капитала на приобретение кровати DB-11A (MM-21), заключив договор поставки и договор займа. Ответчику были предоставлены все необходимые документы.
Однако в ноябре 2017 г. ею было получено уведомление об отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на компенсацию затрат по приобретению товаров и услуг для детей-инвалидов от 15 сентября 2017 г. в связи с тем, что приобретенная кровать не соответствует перечню товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Возражая против доводов жалобы, ГУ УПФР в г. Урае указывал, что из представленного истцом регистрационного удостоверения на приобретенную ею кровать следует, что кровать функциональная медицинская электрическая имеет код Общероссийского классификатора продукции для медицинских изделий 94 5210 - оборудование кабинетов и палат, то есть является техническим оборудованием для ухода за больными, а не средством реабилитации или абилитации. Представленные Ш. документы для компенсации затрат по приобретению товаров, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей - инвалидов на кровать, не соответствуют Перечню товаров и услуг, утв. распоряжением Правительства от 30 апреля 2016 г. N 831-р, который является исчерпывающим. Денежные средства МСК могут быть направлены исключительно на указанные в законе цели.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции, с учетом норм материального права, регулирующих спорные правоотношения, пришел к выводу, что оспариваемое решение ответчика является законным и обоснованным, так как истцом не соблюдены условия, установленные ст. 11.1 комментируемого Закона.
Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа Югры решение Урайского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22 января 2018 г. оставила без изменения, апелляционную жалобу Ш. - без удовлетворения (см. подробнее Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 5 июня 2018 г. по делу N 33-3707/2018).
С 27 августа 2019 г. действует утвержденный Приказом Минтруда от 23 июля 2019 г. N 521н Перечень технических средств реабилитации, протезов и протезно-ортопедических изделий, в отношении которых уполномоченным органом проводится медико-техническая экспертиза для определения соответствия приобретенного инвалидом (ветераном) за собственный счет технического средства реабилитации, протеза и протезно-ортопедического изделия предоставляемым уполномоченным органом техническим средствам реабилитации, протезам и протезно-ортопедическим изделиям, а также подлежащих замене по истечении установленного срока пользования, если необходимость замены подтверждена заключением медико-технической экспертизы. Подтверждение соответствия проводится в целях предоставления инвалиду компенсации стоимости изделия.
2. Часть 2 комментируемой статьи определяет способы подтверждения приобретенных товаров, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов:
- договор купли-продажи;
- товарный или кассовый чек;
- иные документы, подтверждающие оплату таких товаров.
С учетом положений п. 20 Правил продажи товаров дистанционным способом, утв. Постановлением Правительства от 27 сентября 2007 г. N 612, которым определено, что при оплате товаров покупателем в безналичной форме или продаже товаров в кредит (за исключением оплаты с использованием банковских платежных карт) продавец обязан подтвердить передачу товара путем составления накладной или акта сдачи-приемки товара, к иным документам, подтверждающим оплату товара, следует отнести накладные, акты сдачи-приемки товара.
Приобретение товара для ребенка-инвалида и его наличие подтверждаются актом проверки, составление которого возлагается на уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере социального обслуживания.
Так, например, на территории Республики Коми полномочия в сфере социального обслуживания отнесены к компетенции Минтруда, занятости и социальной защиты Республики Коми. В Мурманской области данными полномочиями наделено Министерство социального развития Мурманской области, а на территории Новосибирской области - Министерство труда и социального развития Новосибирской области.
Согласно п. 6 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг, утв. Постановлением Правительства от 30 апреля 2016 г. N 380, акт проверки наличия приобретенного для ребенка-инвалида товара составляется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере социального обслуживания в течение 5 дней со дня обращения лица, получившего сертификат, или его представителя.
Необходимо обратить внимание на то, что в случае приобретения товаров, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество ребенка-инвалида, находящегося на воспитании в семье опекунов (попечителей) или приемных родителей, в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" потребуется внесение сведений о приобретенных товаров в опись имущества несовершеннолетнего подопечного.
3. Часть 3 комментируемой статьи регламентирует способы подтверждения приобретенных услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов - соответствующими договорами об их оказании, заключенными как с организациями, так и с индивидуальными предпринимателями, которые оказывали данные услуги.
Договоры, подтверждающие приобретенные услуги, подпадают под регулирование ст. 779 ГК, в соответствии с которой по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Примером таких услуг детям-инвалидам могут быть услуги психолого-педагогического сопровождения (психолого-педагогической помощи), педагогические услуги развивающей направленности и др.
4. Часть 4 комментируемой статьи закрепляет гарантию возможности распоряжения средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, как для родного ребенка-инвалида (детей-инвалидов), так и для усыновленного (усыновленных), в том числе первого, второго, третьего ребенка-инвалида и (или) последующих детей-инвалидов.
Таким образом, законодатель определяющим критерием указывает наличие инвалидности у несовершеннолетнего, воспитывающегося в семье, для интеграции в общество и социальной адаптации которого требуется приобретение соответствующих услуг или товаров.
Как было указано ранее, Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг, утверждены Постановлением Правительства от 30 апреля 2016 г. N 380.
Для распоряжения средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала в указанных целях лицо, получившее сертификат, или его представитель должны обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о распоряжении средствами, вместе с которым предоставляются следующие документами:
- основной документ, удостоверяющий личность лица, получившего сертификат;
- основной документ, удостоверяющий личность представителя, и нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая его полномочия - в случае подачи заявления через представителя;
- ИПРА ребенка-инвалида, действительная на день приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
- документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (товарный или кассовый чек, договор купли-продажи с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, договор возмездного оказания услуг с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, иные документы, подтверждающие оплату товаров и услуг, с указанием стоимости приобретенных товаров);
- акт проверки наличия приобретенного для ребенка-инвалида товара, содержащий сведения о владельце сертификата, наименование приобретенного товара и информацию о наличии приобретенного товара, с указанием информации о соответствии (несоответствии) приобретенного товара индивидуальной программе реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, действительной на день приобретения товара, и перечню товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, составленный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере социального обслуживания, находящимся по месту обращения владельца сертификата или его представителя в территориальный орган ПФР;
- реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета, другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета).
В случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами средства на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, направляются ПФР или его территориальным органом на счет владельца сертификата в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами.
5. Согласно ч. 5 комментируемой статьи правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг устанавливаются Правительством.
В настоящее время такие Правила утверждены Постановлением Правительства от 30 апреля 2016 г. N 380. Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2017 г. N 253 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" они были скорректированы в части уточнения срока направления Пенсионным фондом РФ (территориальным органом Пенсионного фонда РФ) на счет владельца сертификата средств (части средств) материнского (семейного) капитала в вышеуказанных целях.

Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: