Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами)
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Должна ли организация пробивать чек ККТ при поступлении денежных средств в оплату товара на расчетный счет от физического лица (посредством платежного поручения или через Сбербанк-онлайн)?

Ответ: При поступлении денежных средств в оплату товара на расчетный счет организации от физического лица посредством платежного поручения при оплате наличными выбивать кассовый чек продавцу не требуется до 01.07.2019.
При осуществлении расчета через Сбербанк-онлайн, платежными поручениями при оплате картой продавец обязан применять ККТ.

Обоснование: Контрольно-кассовая техника (ККТ), включенная в реестр ККТ, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ" (далее - Закон N 54-ФЗ) (п. 1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).
Под расчетами для целей Закона N 54-ФЗ понимается, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, а также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов (ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).
Закон N 54-ФЗ предусматривает исключение в части применения ККТ только в определенных случаях, в частности (ст. 2 Закона N 54-ФЗ):
- при ведении определенных видов деятельности (оказании услуг), указанных в ст. 2 Закона N 54-ФЗ;
- организациями и ИП, осуществляющими расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях;
- при безналичных расчетах между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
В то же время организации и ИП при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются ИП, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа), вправе не применять ККТ и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 01.07.2019 (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ).
Электронное средство платежа - это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств (п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе").
Так, в Информации Банка России "Ответы на вопросы, связанные с применением отдельных норм Федерального закона от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" упоминается, что платежное поручение (распоряжение клиента) само по себе не является электронным средством платежа. А вот система "Клиент-Банк" будет являться электронным средством платежа, если при ее использовании клиентом оператора по переводу денежных средств возможно составление, удостоверение и передача распоряжений в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что расчеты классическими платежными поручениями, то есть теми, которые физическими лицами - покупателями на бумаге предъявляются в банк, не требуют применения ККТ до 01.07.2019.
В то же время если физическое лицо будет оплачивать платежное поручение через операциониста в банке, но с помощью карты, такой вид расчета является безналичным с использованием электронных средств платежа (п. 1.5 Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием").
В отношении расчетов физических лиц за покупки через Сбербанк-онлайн необходимо отметить следующее.
Всевозможные онлайн-платежи, например платежи через интернет-банк (Сбербанк-онлайн, Альфа-Клик, Промсвязьбанк и др.) или интернет-кошелек (ЯндексДеньги, QIWI, WebMoney и др.), а также мобильные платежи (оплата со счета своего телефона), относятся к электронным средствам платежа.
Таким образом, при поступлении денежных средств в оплату товара на расчетный счет от физического лица через Сбербанк-онлайн продавец должен применять ККТ.

Подготовлено на основе материала
Е.В. Казаковой
АО "Руна"
Региональный информационный центр


См. также: ...При каких способах оплаты физическим лицом интернет-магазин должен пробивать кассовый чек?

18.02.2019



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: