Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами)
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: В октябре организация ошибочно выплатила работнику заработную плату за сентябрь в большем размере. С выплаченной суммы был уплачен НДФЛ. Работник вернул переплату в октябре. Подлежит ли возврату организации из бюджета сумма налога с переплаты по зарплате? Как данные операции отражаются в форме 6-НДФЛ (в частности, в строках 070 и 090 разд. 1 и разд. 2)?

Ответ: НДФЛ с переплаты по зарплате подлежит возврату налоговому агенту.
В 6-НДФЛ за год в строке 070 разд. 1 отражается итоговая сумма удержанного налога после перерасчета зарплаты. В строке 130 разд. 2 отражается сумма фактически полученного дохода (за минусом переплаты), а в строке 140 - сумма удержанного налога исходя из фактически начисленной зарплаты (без учета переплаты).

Обоснование: Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ (13%), начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога (п. 3 ст. 226 НК РФ).
Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ). При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход (п. 2 ст. 223 НК РФ). Таким образом, в рассматриваемом случае налог был уплачен 1 октября (если это не выходной день).
В случае выплаты заработной платы в большем размере и удержания налоговым агентом с данной суммы НДФЛ уплата налога производится не за счет налогового агента, а за счет дохода, выплаченного работнику. Однако если работник вернул сумму переплаты, то налог с нее фактически уплачен за счет налогового агента и не является уплатой НДФЛ (п. 9 ст. 226 НК РФ, Письмо ФНС России от 06.02.2017 N ГД-4-8/2085@).
Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ за I квартал, полугодие, 9 месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в Порядке, утвержденном Приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ (абз. 3 п. 2 ст. 230 НК РФ).
Форма расчета по форме 6-НДФЛ заполняется на основании данных учета доходов, начисленных и выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц, содержащихся в регистрах налогового учета (п. 1.1 Порядка). В разд. 1 указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке (п. 3.1 Порядка).
В расчете 6-НДФЛ не предусмотрено отражение суммы переплаты. В расчете указываются только суммы исчисленного и удержанного налога, а также дата удержания и срок перечисления НДФЛ в бюджет согласно ст. 226 НК РФ.

В разд. 1 по строке 070 указывается общая сумма удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода, по строке 090 - общая сумма налога, возвращенная налоговым агентом налогоплательщикам в соответствии со ст. 231 НК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 3.3 Порядка).

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).
С учетом указанной нормы работник получает сумму заработной платы за вычетом НДФЛ. Соответственно, возврат суммы излишне выплаченной заработной платы работником осуществляется также за вычетом НДФЛ. Поэтому излишнего удержания НДФЛ из доходов работника в данном случае не происходит, следовательно, нет оснований для возврата налога налогоплательщику и заполнения строки 090 расчета по форме 6-НДФЛ.
В случае когда организация (налоговый агент) производит перерасчет суммы заработной платы и, соответственно, суммы НДФЛ, в разд. 1 расчета по форме 6-НДФЛ, в том числе в строке 070, отражаются итоговые суммы с учетом произведенного перерасчета (Письмо ФНС России от 24.05.2016 N БС-4-11/9248).
В разд. 2 указываются даты фактического получения физическими лицами дохода и удержания налога, сроки перечисления налога и обобщенные по всем физическим лицам суммы фактически полученного дохода и удержанного налога (п. 4.1 Порядка).
В разд. 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода. В случае если налоговый агент производит операцию в одном отчетном периоде, а завершает ее в другом отчетном периоде, то данная операция отражается в том отчетном периоде, в котором завершена (Письмо ФНС России от 12.02.2016 N БС-3-11/553@).
Соответственно, в разд. 2 расчета по форме 6-НДФЛ за 9 месяцев выплата зарплаты за сентябрь, произведенная в октябре, и возврат работником переплаты по зарплате не отражаются.
Возврат работником в октябре излишне выплаченной заработной платы, полагаем, отражается в разд. 2 расчета по форме 6-НДФЛ за год путем уменьшения суммы фактически выплаченного дохода на сумму, возвращенную работником (строка 130), а также суммы удержанного налога (строка 140).
Фактически в октябре после возврата работником излишне выплаченной заработной платы возникает переплата по НДФЛ исходя из суммы переплаты по зарплате. При этом после возврата работником переплаты по зарплате сумма НДФЛ, удержанная и перечисленная с возвращенной суммы, будет являться излишне уплаченной суммой за счет средств налогового агента.
Таким образом, заработная плата за сентябрь, выплаченная в октябре, учитывается в разд. 1 и 2 расчета 6-НДФЛ за год. Указанная переплата не отражается в расчете по форме 6-НДФЛ.
Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по заявлению налогового агента в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления (пп. 6 и 14 ст. 78 НК РФ).
При этом следует учесть, что подтверждение факта ошибочного перечисления сумм по реквизитам уплаты НДФЛ, как и подтверждение факта излишнего удержания и перечисления НДФЛ, производится на основании выписки из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и платежных документов, а возврат на расчетный счет организации осуществляется с учетом положений абз. 2 п. 6 ст. 78 НК РФ (абз. 8 п. 1 ст. 231 НК РФ).
Кроме того, возможен зачет таких ошибочно перечисленных сумм по реквизитам уплаты НДФЛ в счет погашения задолженности по налогам соответствующего вида, а также в счет будущих платежей по иным налогам соответствующего вида (Письмо ФНС России от 06.02.2017 N ГД-4-8/2085@).

Подготовлено на основе материала
И.В. Просекова,
советника государственной
гражданской службы РФ
2 класса

См. также:
Организация ошибочно уплатила НДФЛ заранее. При фактической выплате заработной платы НДФЛ был удержан и перечислен в бюджет. Как заполнить форму 6-НДФЛ, если возникла переплата НДФЛ?
Как налоговому агенту заполнить заявление о возврате переплаты по НДФЛ?

18.02.2019



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: