Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами)
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Какие документы в целях получения имущественного вычета по НДФЛ на отделку жилого дома, построенного физическим лицом, могут подтверждать, что при оформлении права собственности на него отделочные работы не были выполнены?

Ответ: По нашему мнению, документальным подтверждением отсутствия отделки жилого дома на момент государственной регистрации права собственности может служить форма 2 "Техническое описание и определение физического износа" расчетно-инвентаризационной ведомости, договор строительного подряда и акт выполненных работ, а также (при выполнении строительных работ собственными силами) документы о закупке строительных материалов.

Обоснование: При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них (пп. 3 п. 1, пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).

Имущественный налоговый вычет по расходам на строительство жилого дома
В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться в том числе расходы на приобретение строительных и отделочных материалов, а также расходы, связанные с работами или услугами по строительству и отделке жилого дома (пп. 3 п. 3 ст. 220 НК РФ).
При этом возможность включения расходов на отделку в состав имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, положениями НК РФ не поставлена в зависимость от момента получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на построенный жилой дом.
Не является повторным вычет, заявленный в отношении одного объекта недвижимости, но применительно к разным затратам, входящим в состав фактических расходов на его приобретение (п. 17 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015).
По мнению ФНС России, расходы, связанные с отделкой жилого дома, произведенные после регистрации права собственности на жилой дом, могут быть включены в состав имущественного налогового вычета и в том случае, если ранее налогоплательщику имущественный налоговый вычет в сумме расходов, связанных со строительством данного жилого дома, уже был предоставлен. При этом общая сумма расходов, связанных в том числе со строительством и отделкой жилого дома, принимаемых к учету при предоставлении налогоплательщику имущественного налогового вычета, не может превышать 2 000 000 руб. (Письмо ФНС России от 22.04.2016 N БС-4-11/7253).

Документы, подтверждающие право на имущественный вычет
При строительстве жилого дома для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на жилой дом, а также документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы) (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ).
Перечень документов, подтверждающих расходы, понесенные налогоплательщиком на строительство жилого дома и его отделку, не является закрытым.
Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ).
Государственный учет жилищного фонда наряду с иными формами его учета должен предусматривать проведение технического учета жилищного фонда, в том числе его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию (с оформлением технических паспортов жилых помещений - документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям) (ч. 5 ст. 19 ЖК РФ).
Основу государственного учета жилищного фонда составляет технический учет, осуществляемый в порядке, установленном нормативными правовыми актами в сфере государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства. Технический учет жилищного фонда возлагается на специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации - унитарные предприятия, службы, управления, центры, бюро (БТИ) (п. 3 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.1997 N 1301). Они же выдают и технические паспорта на жилые помещения.
Приказом Минэкономразвития России от 17.08.2006 N 244 утверждены форма технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства и Порядок его оформления организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества.
Для внесения в технический паспорт параметров и инвентаризационной стоимости объекта индивидуального жилищного строительства составляется расчетно-инвентаризационная ведомость, которая состоит из трех форм (разд. II Приложения N 2 к Приказу N 244).
В графе 3 формы 2 "Техническое описание и определение физического износа" расчетно-инвентаризационной ведомости предусмотрено техническое описание конструктивных элементов (материал, конструкция, отделка и прочее).
Таким образом, документальным подтверждением отсутствия отделки жилого дома на момент государственной регистрации права собственности может служить расчетно-инвентаризационная ведомость.
Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ).
Из положений п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 720, п. п. 1 и 2 ст. 743 ГК РФ следует, что в договоре подряда должны быть определены объем и содержание работ, сроки выполнения работ, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна представить соответствующую документацию.
Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами (п. 4 ст. 753 ГК РФ).
Таким образом, подтвердить расходы на отделку жилого дома можно договором строительного подряда и актом выполненных работ.
В случае выполнения строительных работ собственными силами без привлечения подрядчиков подтверждением расходов на отделку могут служить документы о закупке строительных материалов (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Подготовлено на основе материала
И.В. Просекова,
советника государственной
гражданской службы РФ
2 класса
18.02.2019



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: