Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами)
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за недостоверные сведения в расчете по страховым взносам?

Ответ: При подаче расчета по страховым взносам с недостоверными сведениями он может считаться непредставленным. В таком случае плательщик будет привлечен к ответственности по ст. 119 Налогового кодекса РФ, а должностные лица - по ст. 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. При принятии налоговым органом расчета по страховым взносам отдельной ответственности за недостоверные сведения не предусмотрено.

Обоснование: Лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, представляют расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Исправление сведений в расчете по страховым взносам
При обнаружении налогоплательщиком в поданном им в налоговый орган расчете по страховым взносам недостоверных сведений налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в расчет и представить уточненный расчет в налоговый орган. При этом уточненный расчет, представленный после истечения установленного срока его подачи, не считается представленным с нарушением срока (п. п. 1, 7 ст. 81 НК РФ, п. 1.2 Порядка заполнения расчета по страховым взносам, утвержденного Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@).
Если представленный плательщиком расчет содержит ошибки в сведениях, либо несоответствие показателей, либо недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных физических лиц, то такой расчет считается непредставленным. При этом налоговый орган направляет плательщику уведомление не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме (10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе).
При этом недостоверные данные должны касаться определенных сведений, перечисленных в п. 7 ст. 431 НК РФ, а именно ошибок:
- в сумме выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц;
- базе для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины;
- сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленных исходя из базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, не превышающей предельной величины;
- базе для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу;
- сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу за расчетный (отчетный) период и (или) за каждый из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода;
- сумме одноименных показателей по всем физическим лицам (не соответствуют этим же показателям в целом по плательщику страховых взносов);
- персональных данных, идентифицирующих застрахованных физических лиц. При заполнении расчета по страховым взносам необходимо привести актуальные персонифицированные сведения о застрахованных лицах по состоянию на момент формирования данного расчета.
В пятидневный срок с даты направления в электронной форме уведомления (десятидневный срок с даты направления такого уведомления на бумажном носителе) плательщик страховых взносов обязан представить расчет, в котором устранено указанное несоответствие. В таком случае датой представления указанного расчета считается дата представления расчета, признанного первоначально непредставленным. Такие действия позволят избежать ответственности по ст. 119 НК РФ.
Наличие в представляемом плательщиком расчете ошибок при исчислении страховых взносов на обязательное медицинское страхование не является основанием для отказа в приеме расчета. Вместе с тем при проведении камеральной налоговой проверки и выявлении ошибок в расчете налоговый орган сообщает об этом плательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения либо представить в налоговый орган уточненный расчет (п. 3 ст. 88 НК РФ, Письмо ФНС России от 19.02.2018 N ГД-4-11/3209@).
Также, если налоговый орган при проведении камеральной проверки выявит несоответствия сведений о начисленных суммах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в представленном плательщиком расчете сведениям об указанных суммах из расчетов за прошлые отчетные периоды, направленным налоговым органом в орган ПФР для отражения на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, то налоговый орган сообщает об этом плательщику с просьбой представить уточненные расчеты (Письмо Минфина России от 18.12.2017 N 03-15-06/84451).
Правильность заполнения расчета по страховым взносам можно проверить с помощью программ "TESTER" и "Налогоплательщик". В программы интегрированы контроли, при несоблюдении которых расчет будет считаться непредставленным (Информация ФНС России).

Ответственность за недостоверные сведения в расчете по страховым взносам
Если плательщик не представит уточненный расчет согласно требованиям п. 7 ст. 431 НК РФ, то налоговый орган может привлечь его к ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок расчета по страховым взносам в налоговый орган по месту учета. За данное нарушение предусмотрен штраф (в размере 5 процентов не уплаченной в срок суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основании расчета по страховым взносам, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 руб.).
За нарушение установленных сроков представления расчета по страховым взносам в налоговый орган по месту учета также предусмотрена административная ответственность должностных лиц в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).
Таким образом, при принятии налоговым органом расчета по страховым взносам отдельной ответственности за недостоверные сведения не предусмотрено. Остальные нарушения устанавливаются в ходе камеральных и выездных налоговых проверок.

Подготовлено на основе материала
Е.С. Григоренко,
советника государственной
гражданской службы РФ
2 класса

См. также:
Как подать уточненный расчет по страховым взносам?
Предусмотрена ли ответственность и могут ли быть приостановлены операции по счетам организации за непредставление расчета по страховым взносам?

18.02.2019



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: