Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами)
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Как при закрытии ИП уменьшить налог по УСН на страховые взносы?

Ответ: Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов, уплаченных до даты прекращения предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
Индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога на сумму уплаченных страховых взносов, но не более чем на 50 процентов.
Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога на всю сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере.

Обоснование: Индивидуальные предприниматели, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов (пп. 1 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса РФ).
Плательщиками страховых взносов (далее - плательщик) также признаются индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ).
Если индивидуальный предприниматель относится одновременно к обеим категориям, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию (п. 2 ст. 419 НК РФ).
В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя налоговым периодом по УСН будет признаваться период времени с начала календарного года до дня утраты силы государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 55, ст. 346.19 НК РФ).

Уплата страховых взносов при прекращении деятельности индивидуального предпринимателя
Если плательщики, не производящие выплаты физическим лицам, прекращают осуществлять предпринимательскую деятельность в течение расчетного периода, фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
За неполный месяц деятельности соответствующий фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя включительно (п. 5 ст. 430 НК РФ).
В случае прекращения физическим лицом деятельности индивидуального предпринимателя, не производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя (п. 5 ст. 432 НК РФ).
В случае прекращения деятельности до конца расчетного периода индивидуальный предприниматель, производящий выплаты физическим лицам, обязан до дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя представить в налоговый орган расчет по страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно.
Разница между суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с указанным расчетом, и суммами страховых взносов, уплаченными плательщиками с начала расчетного периода, подлежит уплате в течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчета или возврату плательщику в соответствии со ст. 78 НК РФ (п. 15 ст. 431 НК РФ).

Уменьшение налога по УСН на страховые взносы
Плательщики УСН, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).
При этом налогоплательщики (за исключением налогоплательщиков, не производящих выплат и вознаграждений физическим лицам) вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на сумму указанных в п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ расходов не более чем на 50 процентов.
Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в полном объеме (фиксированные платежи) (абз. 6 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).
В п. 1 ст. 430 НК РФ установлены фиксированные размеры страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам.
Таким образом, индивидуальный предприниматель на УСН, применяющий объект налогообложения "доходы", у которого есть работники, уменьшает налог на взносы и за себя, и за работников. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ расходов более чем на 50 процентов (Письмо Минфина России от 10.02.2017 N 03-11-11/7567). Индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают сумму страховых взносов, исчисленную для уплаты за календарный месяц, в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ).
Поскольку периодичность уплаты фиксированных страховых взносов в течение года не установлена (п. 2 ст. 432 НК РФ), индивидуальные предприниматели, в том числе применяющие УСН, самостоятельно решают, уплачивать ли им страховые взносы в фиксированном размере единовременно за текущий календарный год в полном объеме или частями в течение календарного года.
В зависимости от того, как были уплачены фиксированные платежи, индивидуальный предприниматель может уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением УСН, за тот налоговый (отчетный) период, в котором были фактически уплачены фиксированные платежи.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов, уплаченных до даты прекращения предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Страховые взносы, уплаченные после даты прекращения предпринимательской деятельности, при уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, не учитываются (Письмо Минфина России от 27.08.2015 N 03-11-11/49540).

Подготовлено на основе материала
И.В. Просекова,
советника государственной
гражданской службы РФ
2 класса
18.02.2019



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: