Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами)
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Каков порядок представления банком сведений в Росфинмониторинг с кодом 6001?

Ответ: Банк представляет в Росфинмониторинг сведения с кодом 6001, если в результате применения правил внутреннего противолегализационного контроля возникают подозрения, что операции клиентов осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, не позднее трех рабочих дней с момента их выявления.

Обоснование: В случае если у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, на основании реализации указанных в п. 2 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Закон N 115-ФЗ) правил внутреннего контроля возникают подозрения, что какие-либо операции осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, эта организация не позднее трех рабочих дней, следующих за днем выявления таких операций, обязана направлять в уполномоченный орган сведения о таких операциях независимо от того, относятся или не относятся они к операциям, предусмотренным ст. 6 Закона N 115-ФЗ. По данному признаку формируется сообщение по коду 6001 (п. 3 ст. 7 Закона N 115-ФЗ, Приложение N 4 к Инструкции о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", утвержденной Приказом Росфинмониторинга от 22.04.2015 N 110).
В поле "SUM" указывается сумма списания со счета / зачисления по счету, в поле "SUME" - сумма списания по счету / зачисления по счету в валюте РФ по курсу Банка России на дату списания, в поле "DATA" - дата списания/зачисления по счету.
Операции с денежными средствами или иным имуществом, определенные в ст. 6 Закона N 115-ФЗ как операции физических лиц, также подлежат обязательному контролю, если их осуществляет физическое лицо - индивидуальный предприниматель не в связи со своей предпринимательской деятельностью.
В случае если операция клиента ранее была классифицирована и направлена в уполномоченный орган в качестве подлежащей обязательному контролю и впоследствии данная операция признана подозрительной, то сведения о ней также должны быть направлены в уполномоченный орган с кодом вида операции 6001.
Также по коду 6001 может быть сформировано сообщение, если в отношении проводимой расчетной операции возникают подозрения, что она проводится в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, даже в том случае, если она осуществлена по договорам страхования, лизинга, займа, то есть когда сообщения уходят и по другому коду.
По данному коду формируются сообщения в случае выявления схем обналичивания, вывода капитала за рубеж, выявления факта предоставления поддельных ТТН и реализации прочих транзитных схем.
При этом полный список критериев отнесения операции к сомнительной и отнесения ее к классификации сообщений по коду 6001 должен быть разработан кредитной организацией в рамках реализации правил внутреннего контроля.
В случае, когда банку стало известно об операции, подлежащей обязательному контролю, позднее дня ее совершения, но до истечения установленного Законом N 115-ФЗ срока предоставления соответствующей информации в уполномоченный орган, трехдневный срок следует исчислять со дня, следующего за днем совершения операции.
В случае если банку стало известно об операции (сделке), подлежащей обязательному контролю, совершенной лицом, в настоящее время являющимся его клиентом, в период, когда оно не находилось на обслуживании в банке, обязанности представлять сведения в уполномоченный орган по такой операции у банка в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 7 Закона N 115-ФЗ не возникает (п. 3 Информационного письма Банка России от 29.06.2012 N 20 "Обобщение практики применения Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России").

Подготовлено на основе материала
А.М. Мотохина
Подразделение центрального подчинения
Центр сопровождения
клиентских операций "Ясная Поляна"
ПАО "Сбербанк"

См. также: Каков порядок представления банком сведений в Росфинмониторинг с кодом 8001?

18.02.2019



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: