Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами)
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Можно ли расторгнуть договор поручительства?

Ответ: Договор поручительства может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным законом или договором. При этом обязательство поручителя прекращается на будущее время с момента расторжения договора поручительства.

Обоснование: Основания для расторжения договора предусмотрены правилами ст. ст. 450 - 451 Гражданского кодекса РФ. Так, договор поручительства может быть расторгнут:
- по соглашению сторон в любой момент;
- по соглашению сторон или по решению суда при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора;
- по требованию одной стороны по решению суда при существенном нарушении договора одной из сторон;
- в одностороннем порядке, если это прямо предусмотрено в договоре.

Расторжение договора поручительства по соглашению сторон
Кредитор может согласиться на расторжение договора поручительства в связи с предоставлением ему взамен ликвидного обеспечения (залог активов, независимая гарантия, поручительство иного лица и др.) или без такого предоставления, поскольку заключение соглашения о расторжении договора поручительства является его правом.

Расторжение договора поручительства при существенном изменении обстоятельств
Договор поручительства может быть расторгнут при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, при наличии совокупности условий, указанных в ст. 451 ГК РФ. Между тем доказать наличие существенного изменения обстоятельств поручителю достаточно трудно, поскольку основные причины (ухудшение финансового состояния, изменение семейного положения, отсутствие возможности в полном объеме удовлетворить требования кредитора и др.) судами не признаются существенным изменением обстоятельств.
Суды отмечают, что подобного рода факторы в любом случае находятся в сфере разумного контроля поручителя, который при заключении договора мог и должен был их учитывать, действуя разумно и осмотрительно в соответствии с п. п. 2 - 3 ст. 1 и п. 1 ст. 9 ГК РФ. Добровольно заключив договор поручительства, поручитель, в силу требований ст. ст. 309 - 310 ГК РФ, обязан его исполнять надлежащим образом (см., например, Апелляционные определения Самарского областного суда от 26.10.2016 по делу N 33-13899/2015, Верховного суда Республики Мордовия от 01.03.2016 по делу N 33-543/2016, Постановление ФАС Уральского округа от 30.09.2008 N Ф09-7030/08-С5 по делу N А50-1571/2008-Г08).
В качестве существенного изменения обстоятельств по смыслу ст. 451 ГК РФ, по нашему мнению, возможно рассматривать значительное ухудшение состояния здоровья поручителя - физического лица, требующего длительного и дорогостоящего лечения, которое с учетом его доходов окажется невозможным в случае удовлетворения требований кредитора. При этом на момент заключения договора поручительства такое ухудшение здоровья не должно было предполагаться поручителем.

Расторжение договора поручительства при существенном нарушении обязательств
Другим основанием для расторжения договора в судебном порядке является существенное нарушение обязательств одной из сторон договора, в результате которого другая сторона в значительной степени лишается того, на что она была вправе рассчитывать при заключении договора (пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ). Однако по договору поручительства у кредитора никаких обязательств перед поручителем нет, что исключает возможность расторжения договора по данному основанию.

Односторонний отказ от договора поручительства
Договором может быть предусмотрено право на односторонний отказ от него в соответствии со ст. 310 и п. 1 ст. 450.1 ГК РФ. В договоре поручительства для этого случая должны быть прямо указаны основания для его одностороннего расторжения, поскольку они не предусмотрены параграфом 5 гл. 23 ГК РФ. Например, условием выдачи поручительства может быть уплата должником поручителю денежного вознаграждения в порядке и на условиях, предусмотренных договором поручительства.
Закон не запрещает включение в договор поручительства неуплаты поручителю вознаграждения в качестве основания для его расторжения согласно ст. 421 ГК РФ. Однако нельзя в качестве основания для расторжения договора поручительства указывать обстоятельства, которые могут зависеть от действий самого поручителя (например, его увольнение с работы у должника), поскольку такая возможность прямо не предусмотрена законом (Определение Верховного Суда РФ от 05.12.2017 N 9-КГ17-14).
Договор поручительства в приведенных случаях будет считаться расторгнутым с момента заключения соглашения о его расторжении, если только в нем не указан иной момент, либо с момента вступления в законную силу судебного акта о его расторжении или получения кредитором уведомления о расторжении, когда такой способ прямо предусмотрен договором.
Иными словами, обязательство поручителя отвечать перед кредитором по договору поручительства считается прекращенным на будущее время, что соответствует п. 2 ст. 453 ГК РФ и п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35 "О последствиях расторжения договора". Соответственно, если у кредитора основания для привлечения поручителя к ответственности возникли до момента расторжения договора поручительства, он обязан перед ним отвечать.
Для расторжения договора поручительства необходимо совершение следующих действий.
1. При расторжении договора поручительства по соглашению сторон оно совершается в той же форме, в какой был заключен договор поручительства (п. 1 ст. 452 ГК РФ).
2. Для расторжения договора поручительства в судебном порядке следует предварительно направить требование о расторжении договора. В случае получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный договором, а при его отсутствии - в 30-дневный срок, возможно будет обратиться в суд (п. 2 ст. 452 ГК РФ).
3. Для расторжения договора поручительства в одностороннем внесудебном порядке, когда такая возможность предусмотрена договором в соответствии со ст. 310 ГК РФ, необходимо направить контрагенту соответствующее уведомление.

А.И. Бычков
АО "ТГК "Салют"

См. также: Признается ли договор поручительства недействительным, если поручителю не было выплачено предусмотренное договором вознаграждение за предоставление поручительства?

18.02.2019



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: