Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами)
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Каков порядок налогообложения промежуточных дивидендов?

Ответ: Особенностей исчисления и уплаты налога в отношении промежуточных дивидендов не установлено. Порядок налогообложения зависит от того, кто является получателем дивидендов и какую организационно-правовую форму имеет налоговый агент.

Обоснование: Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально их долям в уставном (складочном) капитале этой организации. К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств (п. 1 ст. 43 НК РФ).
Законодательством РФ предусмотрена возможность выплаты ООО и АО дивидендов не только по результатам финансового года, но и в течение него, то есть выплаты так называемых промежуточных дивидендов. При этом предусмотрены определенные ограничения по выплате дивидендов (п. 1 ст. 28, ст. 29 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", п. 1 ст. 42, ст. 43 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").
Для получателей дивидендов их сумма будет являться доходом, подлежащим налогообложению. Порядок налогообложения зависит от того, кто является их получателем (организация или физическое лицо) и какую организационно-правовую форму имеет налоговый агент. При этом законодательством РФ не установлено особенностей исчисления и уплаты налогов в отношении промежуточных дивидендов, они облагаются налогами в общем порядке, так же как и дивиденды по итогам года.

Налог на прибыль
Если российская организация выплачивает дивиденды российским и (или) иностранным организациям, то полученный ими доход облагается налогом на прибыль. При этом российская организация признается налоговым агентом и должна самостоятельно исчислить, удержать и перечислить налог в бюджет (ст. 275 НК РФ).
Налоговый агент определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате дивидендов (п. 4 ст. 275 НК РФ).
Доход в виде дивидендов облагается по следующим ставкам (п. 3 ст. 284 НК РФ):
1) 0% - по доходам, полученным российскими организациями при условии, что на день принятия решения о выплате получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50%-ным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации, в сумме, соответствующей не менее 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.
Данная ставка не применяется в отношении доходов, полученных иностранными организациями, признаваемыми налоговыми резидентами РФ в порядке, установленном ст. 246.2 НК РФ, за исключением иностранных организаций, самостоятельно признавших себя налоговыми резидентами РФ в порядке, установленном п. 8 ст. 246.2 НК РФ;
1.1) 0% - по доходам, полученным международной холдинговой компанией в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов международная холдинговая компания в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 15%-ным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 15% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов;
1.2) 5% - по доходам, полученным иностранными лицами в виде дивидендов по акциям (долям) международных холдинговых компаний, которые являются публичными компаниями на день принятия решения такой компании о выплате дивидендов. Данная ставка применяется по доходам, полученным до 1 января 2029 г., и при условии, что иностранные организации, в порядке редомициляции которых зарегистрированы такие компании, являлись публичными компаниями по состоянию на 1 января 2018 г.;
2) 13% - по доходам, полученным иными российскими организациями;
3) 15% - по доходам, полученным иностранной организацией. При этом международными договорами могут быть предусмотрены и пониженные налоговые ставки по дивидендам (п. 6 ст. 275 НК РФ).
Если организация - налоговый агент выплачивает дивиденды российским организациям и сама не получает дивиденды или если выплачивает дивиденды иностранным организациям, то сумма налога, подлежащая удержанию из доходов, определяется в следующем порядке (п. п. 5, 6 ст. 275 НК РФ):

Налог = Налоговая база x Ставка налога.

Если организация - налоговый агент получает дивиденды от других организаций, то сумма налога, подлежащая удержанию из доходов российской организации - получателя дивидендов, определяется по формуле, предусмотренной п. 5 ст. 275 НК РФ.
Налог на прибыль удерживается при выплате дивидендов и перечисляется в бюджет налоговым агентом не позднее дня, следующего за днем выплаты (п. 4 ст. 287 НК РФ).
Организация, выплачивающая дивиденды, не учитывает их в расходах по налогу на прибыль (п. 1 ст. 270 НК РФ).
В случае если размер выплаченных промежуточных дивидендов оказался выше чистой прибыли, полученной обществом по итогам года, полученная разница признается доходом участников общества и к такому доходу применяется налоговая ставка по п. 1 ст. 284 НК РФ (20%) (Письмо Минфина России от 13.04.2016 N 03-03-06/2/21011).
Необходимо учесть, что по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде дивидендов, полученных от иностранных организаций, фактическим источником выплаты которых являются российские организации, на которые налогоплательщик имеет фактическое право и к которым применялись налоговые ставки, установленные пп. 1, 2 п. 3 ст. 284 НК РФ с учетом порядка, предусмотренного ст. 312 НК РФ, а также в виде дивидендов, полученных от иностранной организации, на которые налогоплательщик имеет фактическое право в соответствии с п. 1.6 ст. 312 НК РФ (пп. 50, 50.1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

НДФЛ
Если российская организация выплачивает дивиденды физическим лицам, то полученный ими доход облагается НДФЛ.
При получении физическим лицом дивидендов от долевого участия в российских организациях НДФЛ будет рассчитывать, удерживать и перечислять в бюджет налоговый агент.
Исчисление и уплата НДФЛ в отношении доходов в виде дивидендов осуществляются налоговым агентом отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по предусмотренным налоговым ставкам (п. 3 ст. 214 НК РФ).
Доход в виде дивидендов облагается по следующим ставкам (п. п. 1, 3 ст. 224 НК РФ):
1) 13% при получении дивидендов налоговым резидентом РФ;
2) 15% при получении дивидендов лицом, не являющимся налоговым резидентом РФ. Международным договором может быть предусмотрена пониженная налоговая ставка.
3) 5% при получении лицом, не являющимся налоговым резидентов, дивидендов по акциям (долям) международных холдинговых компаний, которые являются публичными компаниями на день принятия решения такой компании о выплате дивидендов. Указанная ставка применяется по доходам, полученным до 1 января 2029 г., и при условии, что иностранные организации, в порядке редомициляции которых зарегистрированы такие компании, являлись публичными компаниями по состоянию на 1 января 2018 г.
Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки. Налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов с учетом особенностей, установленных ст. 275 НК РФ (п. 2 ст. 210 НК РФ).
По доходам в виде дивидендов налоговые вычеты не применяются (п. 3 ст. 210 НК РФ).
Если организация - налоговый агент выплачивает дивиденды налоговым резидентам РФ и сама не получает дивиденды или если выплачивает дивиденды нерезидентам РФ, то сумма НДФЛ, подлежащая удержанию, определяется в следующем порядке (п. 1 ст. 225, п. 6 ст. 275 НК РФ):

Налог = Налоговая база x Ставка налога.

Если организация - налоговый агент получает дивиденды от других организаций, то сумма НДФЛ, подлежащая удержанию из доходов в виде дивидендов физического лица - резидента РФ, определяется по формуле, предусмотренной п. 5 ст. 275 НК РФ.
Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате либо за счет любых денежных доходов - при выплате дивидендов в натуральной форме (но не более 50% суммы выплачиваемого дохода в денежной форме) (п. 4 ст. 226, п. 7 ст. 226.1 НК РФ).
При выплате дохода иностранному получателю, фактическим правом на который обладает российское физическое лицо, российский налоговый агент обязан удержать с суммы такой выплаты соответствующую сумму налога на доходы физических лиц. При этом российской организацией, выплачивающей доход, не удерживается налог с иностранного лица, не имеющего фактического права на выплачиваемые доходы (их часть), однако оно будет выступать налоговым агентом в отношении дохода, получаемого российским резидентом - фактическим получателем. Удержать налог надо по ставке 13% (Письмо Минфина России от 28.11.2018 N 03-08-05/85971).
Срок перечисления НДФЛ в бюджет с доходов зависит от организационно-правовой формы организации, выплачивающей промежуточные дивиденды:
- ООО перечисляет НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ);
- АО перечисляет НДФЛ в срок не позднее месяца с даты выплаты денежных средств (п. 4 ст. 214, п. 9 ст. 226.1 НК РФ, Письмо Минфина России от 05.09.2014 N 03-04-06/44588).
О невозможности удержать исчисленную сумму НДФЛ налоговый агент обязан сообщить в налоговый орган (п. 5 ст. 226, п. 14 ст. 226.1 НК РФ).
В отношении доходов в виде промежуточных дивидендов по акциям Приложение N 2 к налоговой декларации по налогу на прибыль не представляется (п. 4 ст. 230 НК РФ, п. п. 1.8, 18.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@).
Лицо, имеющее право на доходы, полученные от источников в РФ, обязано выплатить уполномоченному получателю дивиденды в срок, установленный в соответствии с применимым правом, или не позднее 30 дней с даты истечения указанного срока перечислить (самостоятельно или с привлечением агента) такие денежные средства на счет эскроу. Такой счет открывается лицом, имеющим право на доходы, полученные от источников в РФ, или агентом в целях передачи указанных денежных средств уполномоченному получателю (бенефициару) (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 25.12.2018 N 485-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").
На основании изложенного порядок налогообложения промежуточных дивидендов зависит от того, кто является получателем дивидендов (физическое лицо - налоговый резидент РФ или нет, либо российская или иностранная организация) и какую организационно-правовую форму имеет налоговый агент.

Подготовлено на основе материала
Е.С. Григоренко,
советника государственной
гражданской службы РФ
2 класса
18.02.2019



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: