Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами)
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Как получить решение о признании безнадежной к взысканию и списании недоимки по страховым взносам?

Ответ: Решение о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки по страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам можно получить в налоговом органе на основании заявления, составленного в произвольной форме.

Обоснование: Общие основания для признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание определены в ст. 59 НК РФ. Помимо этого, для признания безнадежной к взысканию недоимки по страховым взносам предусмотрены некоторые отдельные основания.

Признание безнадежной задолженности, числящейся за индивидуальными предпринимателями и лицами, занимающимися частной практикой
Так, признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017, в установленном Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" размере, задолженность по соответствующим пеням и штрафам, числящиеся за индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, занимающимися частной практикой, и иными лицами (в том числе теми, которые на дату списания соответствующих сумм утратили статус индивидуального предпринимателя или адвоката либо прекратили заниматься в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой) (ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 28.12.2017 N 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 436-ФЗ)).
Соответствующее решение о признании недоимки и задолженности безнадежными к взысканию и об их списании принимается налоговым органом по месту жительства физических лиц (месту учета индивидуальных предпринимателей). При этом решение принимается на основании сведений о суммах недоимки и задолженности, имеющихся у налогового органа, и сведений из органов ПФР, подтверждающих основания возникновения и наличие таких недоимки и задолженности (ч. 2 ст. 11 Закона N 436-ФЗ).
Отдельной формы решения о списании недоимки и задолженности не утверждено. Такое решение составляется в произвольной форме и должно содержать фамилию, имя, отчество, идентификационный номер налогоплательщика плательщика страховых взносов физического лица (индивидуального предпринимателя) и сведения о недоимке и задолженности по страховым взносам, подлежащих списанию.
При этом рассматриваемая норма не применяется к уплаченным (взысканным, списанным) недоимке и задолженности по пеням и штрафам до 29.12.2017 (ч. 11 ст. 14 Закона N 436-ФЗ).
Таким образом, какого-либо участия со стороны плательщика страховых взносов не требуется (заявления, подачи уточненных сведений, подтверждающих расчетов, составления и подписания актов сверки и т.д.). Поскольку, как следует из нормы, действие со стороны налогового органа носит односторонний характер, обязательство уведомлять плательщика страховых взносов о произведенном списании недоимки отсутствует. Для проведения соответствующего списания необходимо лишь наличие у налогового органа сведений о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам.
На основании изложенного полагаем, что обязанность направления вынесенного решения налогового органа о признании безнадежной к взысканию и списании недоимки по страховым взносам отсутствует. Вместе с тем с учетом положения ст. 21 НК РФ можно рекомендовать произвести совместную с налоговым органом сверку расчетов, а также получить акт совместной сверки расчетов (пп. 5.1 п. 1, п. 3 ст. 21). Также по запросу плательщика страховых взносов принятое в отношении его решение будет представлено. В запросе можно сослаться на пп. 12 п. 1, п. 2.1 ст. 32 НК РФ о том, что налоговый орган обязан по заявлению плательщика выдавать копии решений, принятых налоговым органом в отношении этого плательщика. Также полагаем, что в личном кабинете плательщика может быть отражена соответствующая информация.

Признание безнадежной задолженности в связи с истечением срока взыскания
Частью 3.1 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2016 N 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" предусмотрены признание безнадежными к взысканию и списание налоговым органом переданных органами ПФР и органами ФСС РФ недоимки по страховым взносам и задолженности по соответствующим пеням и штрафам, образовавшихся на 01.01.2017, а также сумм страховых взносов, пеней и штрафов, доначисленных органами ПФР, органами ФСС РФ, подлежащих уплате по результатам контрольных мероприятий, проведенных за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017, в связи с истечением установленного срока их взыскания в период с 01.01.2017 до даты подписания акта приема-передачи.
Данные положения не применяются к соответствующим недоимке и задолженности по пеням и штрафам, указанным в ст. 11 Закона N 436-ФЗ (ч. 12 ст. 14 Закона N 436-ФЗ).
Порядок признания безнадежными к взысканию и списания налоговым органом переданных органами Пенсионного фонда Российской Федерации и органами Фонда социального страхования Российской Федерации недоимки по страховым взносам и задолженности по соответствующим пеням и штрафам, образовавшихся на 1 января 2017 года, а также сумм страховых взносов, пеней и штрафов, доначисленных органами Пенсионного фонда Российской Федерации, органами Фонда социального страхования Российской Федерации, подлежащих уплате по результатам контрольных мероприятий, проведенных за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, в связи с истечением установленного срока их взыскания в период с 1 января 2017 года до даты подписания акта приема-передачи утвержден Приказом ФНС России от 14.05.2018 N ММВ-7-8/256@ (далее - Порядок).
Решение о признании безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам, их списании принимается налоговым органом на основании, в частности, справки о суммах недоимки по страховым взносам и задолженности по соответствующим пеням и штрафам, образовавшихся на 01.01.2017, а также суммах страховых взносов, пеней и штрафов, доначисленных органами ПФР, органами ФСС РФ, подлежащих уплате по результатам контрольных мероприятий, проведенных за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017, формируемой налоговым органом (п. 2 Порядка).
Установление факта утраты налоговым органом возможности взыскания указанных сумм осуществляется комиссией.
По итогам заседания утвержденной комиссии оформляется протокол, не позднее следующего рабочего дня после проведения заседания комиссии налоговым органом готовится решение о признании безнадежными к взысканию и списании указанных недоимки по страховым взносам и задолженности по соответствующим пеням и штрафам. Указанное решение подписывается руководителем (исполняющим обязанности руководителя) налогового органа не позднее следующего рабочего дня после его оформления и передается секретарем комиссии в структурное подразделение налогового органа, к функциям которого отнесены вопросы урегулирования задолженности, для отражения в информационных ресурсах налогового органа (п. п. 2 - 3, 7 - 9 Порядка).
Согласно утвержденным формам ни справка, ни решение не требуют ознакомления с ними плательщика страховых взносов. Однако при необходимости их получения можно руководствоваться приведенным выше алгоритмом.

Е.С. Григоренко
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса

См. также: Когда задолженность организации по страховым взносам признается безнадежной к взысканию и подлежит списанию?

18.02.2019



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: