Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами)
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Возможно ли уменьшить сумму страховых взносов?

Ответ: Уменьшение суммы страховых взносов возможно при наличии выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, при наличии у организации права на применение пониженных тарифов страховых взносов. Также возможно уменьшение суммы страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на сумму страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования.

Обоснование: В Российской Федерации Налоговым кодексом РФ устанавливаются страховые взносы, которые являются федеральными и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации (п. 1 ст. 18.1 НК РФ).

Общие правила исчисления и уплаты страховых взносов
Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов (далее - плательщики) (абз. 2 и 3 пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ).
Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абз. 2 и 3 пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, если иное не предусмотрено ст. 420 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).
База для исчисления страховых взносов для плательщиков, указанных в абз. 2 и 3 пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ (п. 1 ст. 421 НК РФ).
Для организаций устанавливаются предельная величина базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и предельная величина базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. С сумм выплат, превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов, определяемую нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются, если иное не установлено гл. 34 НК РФ (п. 3 ст. 421 НК РФ).
В течение расчетного периода по итогам каждого календарного месяца плательщики производят исчисление и уплату страховых взносов исходя из базы для исчисления страховых взносов с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно (п. 1 ст. 431 НК РФ).
Сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования (п. 2 ст. 431 НК РФ). Также по данному виду страхования предусмотрен зачет разницы в счет предстоящих платежей (п. 9 ст. 431 НК РФ).

Суммы, не облагаемые взносами
Указанные суммы перечислены в ст. 422 НК РФ. Так, не подлежат обложению страховыми взносами, например:
- государственные пособия;
- все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с определенными обстоятельствами;
- некоторые виды материальной помощи;
- суммы платы за обучение работников по основным профессиональным образовательным программам и дополнительным профессиональным программам;
- суммы, выплачиваемые плательщиками своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения;
- суммы возмещения командировочных расходов.
В базу для исчисления страховых взносов также не включаются в части страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в пп. 1 - 12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в пп. 1 - 12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Пониженные тарифы страховых взносов
С 01.01.2019 страховые взносы исчисляются по тарифам, установленным ст. 425 НК РФ.
Пониженные тарифы страховых взносов предусмотрены, например, для следующих организаций (ст. 427 НК РФ):
- хозяйственные общества и хозяйственные партнерства, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности таких хозяйственных обществ, участникам таких хозяйственных партнерств - бюджетным научным учреждениям и автономным научным учреждениям либо образовательным организациям высшего образования, являющимся бюджетными учреждениями, автономными учреждениями;
- российские организации, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, баз данных;
- организации, применяющие УСН, основным видом экономической деятельности которых являются определенные виды деятельности;
- российские организации, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции.
Пониженные тарифы применяются в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по соответствующему виду страхования (п. 2 ст. 427 НК РФ). Страхователи вправе исчислять взносы по пониженным тарифам, только если соблюдаются условия, установленные ст. 427 НК РФ (п. 3 ст. 427 НК РФ).
Таким образом, организация при исчислении страховых взносов не включает в базу лишь выплаты, указанные в ст. 422 НК РФ, в случаях, предусмотренных ст. 427 НК РФ, вправе применить пониженные тарифы, а также вправе уменьшить исчисленную сумму страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на выплату страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования.
Иных возможностей для уменьшения суммы страховых взносов НК РФ не предусмотрено.

Подготовлено на основе материала
И.В. Просекова,
советника государственной
гражданской службы РФ
2 класса
18.02.2019



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: