Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами)
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Каков порядок налогообложения операции по приобретению квартиры для предоставления в пользование своему работнику?

Ответ: При приобретении квартиры для последующей сдачи в аренду организация вправе начислять амортизацию.
Если же квартира будет предоставлена в пользование на безвозмездной основе, амортизировать ее можно в случае, если обязанность предоставить жилье указана в трудовом или коллективном договоре.
Реализация и предоставление в пользование жилых помещений освобождаются от налогообложения, и счет-фактура в адрес организации не выставляется. "Входной" НДС по сопутствующим приобретению квартиры услугам к вычету принять нельзя.

Обоснование: Собственник квартиры может предоставить ее за плату во владение и пользование физическому лицу на основании договора аренды либо передать в безвозмездное пользование (ст. ст. 606 и 689 ГК РФ).

Расходы на покупку квартиры, которая будет сдаваться в аренду
Квартира, приобретаемая для предоставления по договору аренды, отвечает определению амортизируемого имущества, содержащемуся в п. 1 ст. 256 НК РФ. В п. 2 ст. 256 НК РФ перечислено имущество, не подлежащее амортизации, квартиры в указанном списке не упомянуты.
При этом если квартира не является новостройкой, то необходимо применять положения п. 7 ст. 258 НК РФ, а именно организация вправе рассчитать норму амортизации с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. Срок полезного использования может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником. В случае, когда квартира приобретается у физического лица, указанные положения не применяются (Письмо Минфина России от 20.03.2013 N 03-03-06/1/8587).
Соответственно, ключевое в указанном определении - это то, что имущество должно использоваться в приносящей доход деятельности. Если квартира будет сдаваться в аренду и организация сможет получать доход по ней, то она вправе расходы на ее приобретение отнести путем амортизации. В Письме Минфина России от 07.12.2009 N 03-03-06/2/231 была высказана такая точка зрения. Однако отмечено, что налогоплательщик может начислять амортизацию по таким помещениям не ранее, чем станет использовать их для извлечения дохода. В связи с этим расходы в виде амортизации данных жилых помещений должны быть подтверждены договорами аренды и только с указанного периода можно начинать начислять амортизацию.

Расходы на покупку квартиры, которая будет предоставляться работнику безвозмездно
В части ситуации, когда квартиры предоставляются работникам безвозмездно, следует учитывать следующее. Согласно Постановлению ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.03.2007 по делу N А19-15320/06-15 судом сделан вывод о том, что на основании п. 1 ст. 252 и п. 25 ч. 2 ст. 255 НК РФ при исчислении налога на прибыль возможно уменьшить доходы на сумму обоснованных и документально подтвержденных расходов, связанных с затратами на проживание иногороднего работника, не имеющего собственного жилья в городе на период работы в организации, в соответствии с условиями трудового договора, заключенного между обществом и работником. Соответственно, полагаем, что при предоставлении жилья работнику в случае, когда это предусмотрено трудовым договором, расходы могут быть отнесены в состав расходов на оплату труда на основании приведенных выше норм права (как другие виды расходов, произведенные в том числе в натуральной форме в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором). Однако, возможно, придется отстаивать обоснованность указанных расходов в налоговом учете.

НДС
По вопросу налогообложения НДС следует учитывать следующие положения права.
Реализация и предоставление в пользование жилых помещений освобождаются от налогообложения, и счет-фактура в адрес организации не выставляется (пп. 10 п. 2, пп. 22 и 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ). "Входной" НДС по услугам, связанным с покупкой квартиры (агентские, консалтинговые услуги и др.), к вычету не принимается, так как данные услуги не относятся к облагаемой НДС деятельности (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Подготовлено на основе материала
Е.С. Григоренко,
советника государственной
гражданской службы РФ
2 класса

См. также:
Как отразить в налоговом учете организации приобретение квартиры с целью дальнейшей перепродажи своему работнику?
Как отразить в налоговом учете продажу квартиры, находящейся в собственности организации?

18.02.2019



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: