Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами)
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Можно ли принять к вычету НДС с комиссии банка?

Ответ: При наличии общих условий НДС с комиссии банка правомерно принять к вычету, если комиссия взимается за услуги, не являющиеся банковскими операциями, освобождаемыми от НДС.

Обоснование: В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон N 395-1) к банковским операциям относятся:
1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
2) размещение указанных в п. 1 ч. 1 настоящей статьи привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
4) осуществление переводов денежных средств по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
8) выдача банковских гарантий;
9) осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов);
10) некоторые другие операции.
Статьей 29 Закона N 395-1 определено, что комиссионное вознаграждение по операциям устанавливается кредитной организацией по соглашению с клиентами.
Подпунктом 3 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ определены операции, которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории РФ.
К таким операциям относится осуществление банками банковских операций.
Согласно Письму Минфина России от 26.07.2007 N 03-07-05/46, поскольку оказываемые банком клиенту-заемщику услуги по открытию и ведению ссудного счета могут включаться в условия кредитного договора в соответствии со ст. 819 Гражданского кодекса РФ и, соответственно, являться неотъемлемой частью банковской операции, освобождаемой от налогообложения налогом на добавленную стоимость, данные услуги налогом на добавленную стоимость не облагаются.
Аналогично Минфин России (Письмо от 24.07.2012 N 03-07-05/28) высказался в отношении комиссий за:
- изменение сроков предоставления средств;
- погашение (возврат) средств, включая уплату процентов;
- изменение процентных ставок и других условий договора кредитования.
Указанные комиссии следует рассматривать как денежные средства, связанные с оплатой банковской услуги по предоставлению денежных средств, не подлежащей налогообложению налогом на добавленную стоимость.
Однако по указанному вопросу имеется и противоположная судебная практика, подтверждающая правомерность вычета по НДС с комиссии банка за обслуживание кредита (см., например, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.12.2014 N Ф04-10555/2014, где суды пришли к выводу, что комиссия за обслуживание кредита не относится к числу банковских операций, подлежащих освобождению от НДС, в связи с чем она облагается НДС).
В соответствии с утвержденными тарифами банка предусмотрено взимание с клиентов комиссии за обслуживание кредита, включающей в себя предоставление информации о банковских счетах, открытых клиенту в банке, наличии средств на счетах и суммах начисленных процентов по остаткам средств на этих счетах, а также наличии ссудной задолженности, иных аналогичных услугах. Учитывая, что в соответствии со ст. 819 ГК РФ такие услуги могут не включаться в условия кредитного договора, они не являются неотъемлемой частью банковской операции, освобождаемой от налогообложения НДС.
Подытоживая указанные позиции, можно прийти к следующим выводам.
В том случае, когда в договоре, заключенном с банком, не определено взимание платы за обслуживание кредита, а указанные платежи взимаются на основании отдельных тарифов банка, плата за обслуживание кредита не является банковской операцией, освобождаемой от НДС.
Такой же вывод можно сделать в отношении иных операций, осуществляемых банками, например таких, как комиссия банка за предоставление информации о банковских счетах, открытых клиенту в банке, наличии средств на счетах и суммах начисленных процентов по остаткам средств на этих счетах.
Полагаем, что указанные операции не освобождаются от налогообложения НДС, следовательно, вычет по ним при наличии общих условий можно признать обоснованным.
В подобных ситуациях при определении операции, подлежащей и не подлежащей налогообложению НДС, необходимо разграничивать банковские комиссии на являющиеся и не являющиеся неотъемлемой частью банковской операции (кредитного договора). При этом к числу не облагаемых НДС комиссий Минфин России относит комиссии за открытие и ведение ссудного счета, в указанном случае вероятность спора с налоговым органом не исключена, однако превалирующее значение будут иметь именно условия договора банка с клиентом.
Согласно п. 2 ст. 171 и абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении услуг на территории Российской Федерации, подлежат вычетам в случае использования этих услуг на территории РФ для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС, на основании счетов-фактур, выставленных продавцами услуг, после их принятия на учет и при наличии соответствующих первичных документов.
При этом, как отмечается в п. 25 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.03.2018) (позицию разделяет ФНС России (Письмо от 18.01.2018 N СА-4-7/756@)), приобретая услуги, не облагаемые НДС, но по которым выделен НДС в счете-фактуре, покупатель вправе применить соответствующие налоговые вычеты (если нет свидетельств того, что действия направлены на необоснованную налоговую выгоду).
Таким образом, можно заявить вычет по НДС на основании счета-фактуры, выставленного банком, первичных документов, а также иных подтверждающих документов.
При этом к таким документам можно отнести следующие: договор с банком, утвержденные тарифы, приложенные к договору, выписку банка, подтверждающую факт уплаты комиссии, подписанный двусторонний акт, иные документы, которые имеются в распоряжении организации.

Подготовлено на основе материала
Е.С. Григоренко,
советника государственной
гражданской службы РФ
2 класса
18.02.2019



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: