Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами)
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Можно ли в один день принять на работу работника и уволить его по собственному желанию?

Ответ: Если работник организации в конце своего первого рабочего дня написал заявление об увольнении с просьбой уволить его в этот же день, то работодатель вправе в один день принять на работу работника и в этот же день уволить его.
Вносить записи в трудовую книжку о приеме на работу и об увольнении работника работодатель не обязан, однако вправе внести их по просьбе работника.
В рассматриваемой ситуации работодатель не вправе аннулировать трудовой договор с работником.

Обоснование: Согласно ст. ст. 21, 22 Трудового кодекса РФ работодатель и работник вправе заключать, изменять и расторгать трудовой договор в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами.

Прием и увольнение работника в один день
В силу ч. 1 ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.
В трудовом договоре обязательно указывается дата начала работы (ст. 57 ТК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.
Отметим, что, находясь на испытательном сроке, работник вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ).
В силу ч. 2 ст. 80 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодатель вправе на основании заявления работника уволить его в первый рабочий день.

Заполнение трудовой книжки при увольнении в первый рабочий день
Согласно ст. 66 ТК РФ работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае когда работа у данного работодателя является для работника основной.
В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).
В рассматриваемой ситуации запись о приеме на работу и об увольнении в трудовую книжку работодатель вносить не обязан, так как работник проработал менее пяти дней, однако по просьбе работника вправе внести.

Аннулирование трудового договора после отработанного рабочего дня
Согласно ч. 4 ст. 61 ТК РФ, если работник не приступил к работе в день ее начала, работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным.
Однако в рассматриваемой ситуации работник отработал свой первый рабочий день. Следовательно, работодатель не имеет права аннулировать трудовой договор с данным работником.

Подготовлено на основе материала
Н.В. Ивашко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

18.02.2019



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: