Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами)
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Каковы сроки сдачи расчета по страховым взносам в налоговые органы и отчетности в ПФР при ликвидации организации?

Ответ: Отчетность в ПФР нужно представить по всем уволенным застрахованным лицам в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня подачи документов для государственной регистрации ликвидации юридического лица.
Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления расчета включительно должен быть представлен в налоговый орган по месту нахождения организации до составления промежуточного ликвидационного баланса.

Обоснование: Организация может быть ликвидирована добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. В силу п. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация организации влечет за собой ее прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Порядок ликвидации юридического лица определен в ст. 63 ГК РФ. В частности, ликвидационная комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами; принимает меры к выявлению кредиторов, а также уведомляет их в письменной форме о ликвидации юридического лица; после окончания срока для предъявления требований кредиторов составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.
На основании п. 2 ст. 63 ГК РФ учредители (участники) юридического лица утверждают промежуточный ликвидационный баланс, а руководитель ликвидационной комиссии уведомляет регистрирующий орган о его составлении (п. 3 ст. 20 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов.
Согласно п. 7 ст. 431 НК РФ организации - плательщики страховых взносов обязаны представлять расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту своего нахождения. Сумма страховых взносов, исчисленная на основании представленного расчета, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ).
В случае прекращения деятельности организации в связи с ее ликвидацией до конца расчетного периода она обязана представить в налоговый орган расчет по страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно (п. 15 ст. 431 НК РФ). При этом расчет по страховым взносам должен быть представлен до составления промежуточного ликвидационного баланса.
Сумму страховых взносов, подлежащую уплате в соответствии с указанным расчетом, необходимо перечислить в бюджет в течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчета. Излишне уплаченная организацией с начала расчетного периода сумма страховых взносов подлежит возврату плательщику в соответствии со ст. 78 НК РФ.
Таким образом, при ликвидации организации-страхователя нормами налогового законодательства на организацию возложена обязанность по представлению в налоговый орган по месту своего нахождения расчета по страховым взносам до дня составления промежуточного ликвидационного баланса.
После передачи полномочий по администрированию страховых взносов налоговым органам функции по контролю за представлением сведений индивидуального (персонифицированного) учета по работникам о стаже, необходимом для назначения пенсии, остались у Пенсионного фонда РФ.
Порядок представления в ПФР сведений о работающих застрахованных лицах в случае ликвидации страхователя указан в ст. 9 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ).
Отчетность по персонифицированному учету нужно представить в территориальное отделение ПФР по всем уволенным застрахованным лицам в течение месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня подачи заявления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации ликвидации юридического лица (п. 2 ст. 9, п. п. 2, 2.2, 3 ст. 11 Закона N 27-ФЗ).
При ликвидации организации помимо специальных сроков должны соблюдаться и общие сроки представления персонифицированной отчетности (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.07.2010 N 4577/10).
Ответственность за непредставление страхователем в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, установлена ч. 3 ст. 17 Закона N 27-ФЗ, в соответствии с которой за такое нарушение применяются финансовые санкции в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица.
Налоговый орган может принять решение о приостановлении операций плательщика страховых взносов по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств в случае непредставления расчета по страховым взносам в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такого расчета (п. 3.2 ст. 76 НК РФ).
Кроме этого, установлена и административная ответственность должностных лиц организации за непредставление (в том числе в установленный срок) сведений в ПФР, а также за их представление в неполном объеме или в искаженном виде на основании ст. 15.33.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в размере от 300 до 500 руб.

Подготовлено на основе материала
Л.Ю. Рассадкиной
ООО "ЭЛКОД"
Региональный информационный центр


См. также:
Каким образом налоговый орган уведомляется о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) юридического лица и о составлении промежуточного ликвидационного баланса?
Какая отчетность составляется при ликвидации организации?

18.02.2019



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: