Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами)
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Организация имеет в собственности водозаборную скважину, которую планирует передать в аренду (самостоятельно забор воды осуществляться не будет). Вправе ли организация передавать скважину в аренду и кто именно (арендатор или арендодатель) должен иметь лицензию и уплачивать водный налог?

Ответ: Собственник водозаборной скважины, не осуществляющий добычу подземных вод (не использующий водозаборную скважину), вправе передать ее в аренду.
Арендатор должен получить лицензию на право пользования недрами при:
- добыче подземных вод, а также полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных, с целью их последующего использования;
- извлечении подземных вод при проведении осушительных, водопонизительных и природоохранных мероприятий.
Лицензия не нужна, если забор воды будет осуществляться для добычи подземных вод из первого от поверхности водоносного горизонта на тех участках, где он не является и не может являться источником централизованного водоснабжения, а используется или может быть использован только для удовлетворения нужд землевладельцев (землепользователей) в воде хозяйственно-питьевого и (или) технического назначения, и если отбор подземных вод из него осуществляется с помощью простейших водозаборных сооружений (копаные и забивные колодцы, малодебитные скважины, каптажи небольших родников).
При наличии объекта налогообложения уплачивать водный налог должен арендатор, осуществляющий лицензируемый вид водопользования. В случае забора воды по направлению деятельности, не требующему наличия лицензии, платить налог не нужно.

Обоснование: Под гидротехническими сооружениями понимаются в том числе водосборные, водоспускные и водовыпускные сооружения, насосные станции, а также другие сооружения, здания, устройства и иные объекты, предназначенные для использования водных ресурсов (ст. 3 Федерального закона от 21.07.1997 N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений").
Водозаборное сооружение - гидротехническое сооружение для забора воды в водовод из водоема, водотока или подземного водоисточника (п. 55 ГОСТ 19185-73 "Государственный стандарт Союза ССР. Гидротехника. Основные понятия. Термины и определения", утвержденного и введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 31.10.1973 N 2410).
Водозаборная скважина относится к водозаборным сооружениям для забора подземных вод (разд. 8 СП 31.13330.2012 "Свод правил. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.02-84*", утвержденных Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 N 635/14).
Скважина в виде ее сооружений не относится к недрам согласно определению недр, содержащемуся в Законе РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах", и такие сооружения законодательством не исключены из гражданского оборота (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 01.07.2016 N Ф06-10629/2016 по делу N А55-21778/2015).

Аренда водозаборной скважины
По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 Гражданского кодекса РФ). В аренду могут быть переданы в том числе сооружения (п. 1 ст. 607 ГК РФ). По общему правилу право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику (ст. 608 ГК РФ).
Таким образом, водозаборная скважина является инженерным гидротехническим сооружением и организация - собственник водозаборной скважины вправе передать ее в аренду.

Лицензия на водозаборную скважину
Согласно ч. 3 ст. 9 Водного кодекса РФ право пользования подземными водными объектами приобретается по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством о недрах. Статья 11 Закона РФ N 2395-1 и п. 2.1 Положения о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденного Постановлением ВС РФ от 15.07.1992 N 3314-1 (далее - Положение N 3314-1), устанавливают, что предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной целью в течение установленного срока при соблюдении им заранее оговоренных требований и условий.
По общему правилу для добычи и использования подземных вод необходимо оформление лицензии на пользование недрами по следующим направлениям деятельности (п. 1.2 Инструкции Роскомнедра от 14.04.1994 "По применению "Положения о порядке лицензирования пользования недрами" к участкам недр, предоставляемым для добычи подземных вод, а также других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных" (далее - Инструкция)):
- добыча подземных вод, а также полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных, с целью их последующего использования;
- извлечение подземных вод при проведении осушительных, водопонизительных и природоохранных мероприятий.
При этом не требуется оформление лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод из первого от поверхности водоносного горизонта на тех участках, где он не является и не может являться источником централизованного водоснабжения, а используется или может быть использован только для удовлетворения нужд землевладельцев (землепользователей) в воде хозяйственно-питьевого и (или) технического назначения, и если отбор подземных вод из него осуществляется с помощью простейших водозаборных сооружений (копаные и забивные колодцы, малодебитные скважины, каптажи небольших родников). Это относится и к использованию недр для водоснабжения индивидуальных приусадебных участков, небольших фермерских хозяйств, садовых участков и других мелких объектов (п. 1.3 Инструкции).

Водный налог при пользовании водозаборной скважиной
Налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование водными объектами, подлежащее лицензированию в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 333.8 НК РФ).
Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица, осуществляющие водопользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, соответственно заключенных и принятых после введения в действие ВК РФ (п. 2 ст. 333.8 НК РФ).
Если организация на основании соответствующих разрешительных документов, выданных в установленном порядке, осуществляет водопользование, подлежащее лицензированию в соответствии с законодательством РФ, такая организация признается плательщиком водного налога.
При отсутствии у организации соответствующего разрешения на осуществление водопользования, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством РФ, данная организация также признается плательщиком водного налога (Письмо Минфина России от 16.03.2015 N 03-06-05-02/13793 (направлено Письмом ФНС России от 09.04.2015 N ГД-4-3/5980@)).
При этом также следует установить наличие или отсутствие объекта налогообложения (ст. 333.9 НК РФ). При этом действия лиц, осуществляющих добычу подземных вод (использование водозаборных скважин) без соответствующей лицензии либо с нарушением требований, предусмотренных лицензией, образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 или ч. 2 ст. 7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 11 "О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").
Учитывая изложенное, при наличии объекта налогообложения уплачивать водный налог должен арендатор, осуществляющий лицензируемый вид водопользования на основании лицензии на право пользования недрами в целях добычи подземных вод. В случае забора воды по направлению деятельности, не требующему наличия лицензии, арендатор-водопользователь не должен платить водный налог.

Подготовлено на основе материала
Е.В. Орловой,
начальника отдела аудита
ООО "ПАРТИ"
18.02.2019



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: